防控动态

我校附属医院第一例新型冠状病毒肺炎患者治愈出院

2020-02-08  来源:附属医院

2月3日下午,我校附属医院收治的一例新型冠状病毒感染的肺炎患者在医护人员的精心诊治和悉心护理下,经绍兴市“新冠”肺炎诊治专家组会诊评估后,治愈出院。该例患者为我校附属医院第一例确诊病例治愈患者。

该例病人为女性,27岁,在武汉工作,于1月21日自驾回绍兴准备过春节。返绍后,一直在居家医学观察,25日出现阵发性干咳、腹泻,发热等症状,1月26日收治于附属医院隔离病房并确诊为新型冠状病毒感染肺炎。入院后,附属医院隔离病房医护团队精心治疗、细致护理、耐心疏导,并且,每天组织新冠肺炎诊治专家组专家会诊,及时对患者病情开展研判,科学调整治疗方案。经过干扰素雾化吸入、抗病毒药物治疗、及对症处理等措施后,患者体温正常4天,咳嗽等呼吸道症状消失,胸部CT复查肺部病变基本吸收,经绍兴市疾控中心3次核酸检测均为阴性。2月3日下午,绍兴市“新冠”肺炎诊治专家组会诊评估认为,患者病情痊愈,符合国家卫生健康委员会《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》解除隔离出院的标准。
  当天下午,这位患者在医护人员陪护下走出病房,由医院专用救护车护送回家,到家后,患者还需每天测量体温,继续居家休息,并于14天后来医院复查。
  自疫情发生以来,附属医院干部职工高度重视,积极响应,不分昼夜,全力以赴有力、有序、有效开展各项防控工作。在市卫健委的统一部署下,迅速组建应急病房医务队伍第一、第二梯队,着手调配病房和设施设备,按收治病人要求做好病区准备,迅即开设应急病房,设置床位14张(其中二间为负压病房)。同时,14名医务人员迅速到位开展培训,于正月初一上午应急病房启用收治病人。同时,根据疫情进展,紧急落实病区撤并工作,腾出10号楼一、二、三层开设隔离病房,1月30日,一楼隔离病房一病区启用收治病人,二楼、三楼备用,做好随时收治病人的准备。目前,已有9名医生和23名护士奋战在收治病人一线,在全院广大医务人员主动请缨、积极报名下,第三、第四医护梯队正在加紧组建中。

文字:王可庆  编辑:谢盈盈

invisible