报告讲座

您现在所在的位置: 首页 >> 报告讲座 >> 正文

第四届全国纺织品与创意设计教学研讨会举办

发布日期:2023-11-06    来源部门:纺织服装学院     点击次数:

11月3日下午,由中国纺织服装教育学会主办,绍兴文理学院纺织服装学院和绍兴市柯桥区印染产业集聚升级服务中心承办的第四届全国纺织品与创意设计教学研讨会在绍兴(柯桥)印染产业工程师协同创新中心举办。本次研讨会共有来自苏州大学、江南大学、西安工程大学、绍兴文理学院等十余所全国纺织类院校专家和中国高校纺织品设计大赛一等奖作品指导教师代表共计50余人参会。

中国纺织服装教育学会副会长纪晓峰主持研讨会。绍兴文理学院纺织服装学院段亚峰教授,苏州大学学科建设与发展规划处处长、纺织与服装工程学院潘志娟教授,智慧树首席顾问、课程总监孙大兵分别作了题为“竞赛牵引、产教融合、一二课堂联动——纺织服装创意设计人才培养15年探索”、“持续培育 强化过程 精准凝练——漫谈教学成果奖申报”和“课程与专业知识图谱建设实践及应用”的专题报告。来自苏州大学纺织与服装工程学院眭建华教授、广西科技大学生物与化学工程学院蒋芳副教授分别就各自单位参与中国高校纺织品设计大赛的先进经验以及参与竞赛在人才培养中发挥的重要作用做了交流与分享。

中国纺织服装教育学会倪阳生会长做了总结发言。倪阳生指出,中国高校纺织品设计大赛是全国纺织服装教育领域内的知名品牌,教学研讨会是中国高校纺织品设计大赛的深入开展,是在学生创新设计成果展示基础上,围绕纺织服装类专业教师的创意设计教学理念与实践,着力打造的全国纺织服装类高校专业建设、教育教学交流平台。研讨会拓展了各校教师之间的交流渠道,解决纺织服装类专业教学中的共性问题,推广优秀、成熟的教学理念和先进的教育教学方法,助推各高校应用型创新人才培养体系的进一步优化完善,不断提高纺织创意设计人才培养质量和水平,不断提升纺织服装类专业的社会影响力。希望绍兴文理学院能够持续举办好中国高校纺织品设计大赛和全国纺织品与创意设计教学研讨会。

本次教学研讨会组织了教改论文征集与优秀教改论文评选,共收到来自浙江理工大学、天津工业大学、苏州大学、新疆大学、绍兴文理学院、苏州经贸职业技术学院、五邑大学、中原工学院、盐城工学院等9所纺织院校的31篇论文。论文经中国纺织服装教育学会组织专家评比,评选出一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖6篇,优秀奖21篇。

图文:洪剑寒 编辑:苏标标 严许媖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构