报告讲座

您现在所在的位置: 首页 >> 报告讲座 >> 正文

姒健敏教授做客“风则江大讲堂”畅谈健康维护与老化病防治

发布日期:2023-09-04    来源部门:医学院     点击次数:

9月2日,浙江大学教授、博士生导师,浙江省科协主席,浙江大学胃肠病研究所所长,浙江大学医学院附属邵逸夫医院消化科主任医师,中国医师协会内镜医师分会副会长,浙江省医师协会消化医师分会会长,浙江省消化学会、消化内镜学会名誉主任委员,浙江大学医学院老化病防治研究中心名誉主任姒健敏教授做客风则江大讲堂,作题为《健康维护与老化病防治》的精彩讲座。校党委书记汪俊昌,校党委委员、医学院院长郭航远,校党委委员、宣传部部长梁瑜,学校相关职能部门负责人,医学院党政领导班子成员、医学院师生代表等聆听讲座。讲座由郭航远主持。

姒健敏教授从人生有多长,健康生活有多久的话题破题,阐述了人生过程与机体老化,他指出,人生过程与机体老化分为生命孕育襁褓期、生长发育适应期、成长强健成熟期、康硕稳健平台期、身心不足退缩期、好汉不再衰退期和无可奈何衰败期几个时期,进而引申出控制影响生命过程的主要因素,并提出人生假说,人的整个生命过程始终受神经内分泌激素的调控。他分别阐释了各时期的特征、健康维护要诀和影响因素。

姒健敏教授介绍了老年照顾产生的原因、照顾的要点以及医学照顾和终末期护理,提出保持健康维护生命四大法则。他重点就老化综合征与老化病的发生因素、衰老机制、细胞衰老的方式与老化病等进行了解读,并提出老化的十二大标识、老化相关疾病和老化在消化系统中的临床表现,讲解了老化相关消化疾病、老化相关内分泌代谢病、老化相关神经精神疾病、老化与肿瘤的发生等,提出了老化病防治重点和已证实的科学老化干预措施。

姒健敏教授还简要介绍了浙江大学医学院老化病防治研究中心基本情况,介绍了居家养营养餐健康食谱、居家科学运动指导、适老化起居生活监测设备等相关知识等。

姒健敏教授与现场学生进行了互动交流,就老化病相关问题给予了有针对性的回答,强调了作为医学生学习健康维护的重要性。

姒健敏教授的讲座理论与科普故事相结合,深入浅出,生动易懂。师生们聚精会神听,不时响起雷鸣般的掌声。

讲座结束后,姒健敏教授应邀为风则江大讲堂题词“人类一切活动都是为了自身生存环境的改变和健康长寿”,希望医学生不仅要学习医学知识和技术,更需要关注人类健康。

摄影:周晶、张志远 编辑:苏标标 严许媖