首页 学习动态 学习交流 学习园地 权威解读 党史微课
学习交流

体验艰辛历程 感悟时代发展 凝聚奋进力量----化学化工学院研究生党支部创新模式开展党史学习教育

2021-05-18  来源:化学化工学院

5月14日,化学化工学院研究生党支部全体党员赴鉴湖街道坡塘村,学习乡村治理经验,感受乡村振兴的变化,同时开展党史学习教育现场教学活动,接受思想洗礼。

走进坡塘云松自然村,白墙灰瓦,优美的环境让人很难想象这个村庄在2018年仅仅花了七个月时间就完成了整改,用5年时间完成了脱贫摘帽工作,从一个“后进村”变成了现在的标杆村。师生们参观了上台门、云上小馆、美丽茶园等,了解到了美丽乡村的变迁史和村民们的乡村振兴梦。

参观结束后,坡塘村罗国海书记与师生们进行了座谈,并为师生们做了一堂坡塘村的乡村振兴之路的党课,罗书记是一位对家乡充满感情的企业家型乡贤,临危受命回村担任了党委书记。他每天行走在村庄,筹划着村庄的振兴之路。“要把村干部,作为事业来担当,而不是作为职业来谋生”,这是罗书记讲的最多的一句话,从村级规划到处理村民琐事,真切让师生们体会到了基层干部的不易,也感受到一名乡村书记的情怀与奉献精神。陈玉立同学说,学习完这堂特殊的党史学习课后,自己感悟良多,在以后的科研学习过程中,要不畏困难,勇于实践,用优异的成绩回报党和国家的栽培。座谈会上还举行了化学化工学院学生校外成长导师的聘任仪式,罗国海书记受聘学院校外成长导师。

近段时间以来,化学化工学院研究生党支部利用绍兴丰富的红色资源和特色产业、乡村样板,师生党员参观了周恩来祖居、绍兴名人馆、清廉馆,走进高端生物医药“万亩千亿”新产业平台和绍兴集成电路“万亩千亿”新产业平台。

党史教育学习活动开展以来,化学化工学院研究生党支部围绕“革命信仰”“行业发展”“基层治理”“乡村振兴”四大主题,聘请多名一线优秀代表和名师大家作为青年学生的成长导师,并邀请成长导师走进支部,用鲜活的案例和一线经历,讲解历史、讲解发展。同时,青年大学生们走进历史、走进产业、走进乡村,通过革命故事、奋斗故事、振兴故事,沉浸式体验艰辛历程、城市(乡村)发展与基层治理一线场景,身临其境感悟历史与时代发展及其背后的思想动力,真正使党史学习“活”起来。

文字:章江燕 编辑:陈郑 严许媖

上一条:纺织服装学院组织党员干部赴周恩来纪念馆开展党史专题宣讲现场教学活动

下一条:机械与电气工程学院组织党员赴义乌陈望道故居开展“沿着红色足迹学党史”活动