首页 学习动态 学习交流 学习园地 权威解读 党史微课
学习动态

【学党史】“百首”诗歌庆“百年”——我校开展校友诗社系列活动

2021-06-22  来源:党委宣传部

6月20日,在喜迎建党100周年之际,各地校友齐聚母校,共同见证绍兴文理学院校友诗社成立,通过诗歌吟诵等形式庆祝建党100周年。校党委书记汪俊昌,校党委副书记、校友会会长沈赤,学校老领导、第一届校友诗社社长许学刚,校党委委员、宣传部部长梁瑜,浙江省诗词与楹联学会副会长沈利斌,校人文学院、对外联络处、校友办等主要负责人参加活动。活动由校友总会、人文学院、校友诗社、艺术学院联合主办。

6月20日下午,歌百年辉煌 抒青春飞扬——绍兴文理学院庆祝建党100周年校友诗歌吟诵会在月明音乐楼演播厅举行。校友们精彩演绎了15首精选原创诗歌作品——《南湖红船》《满江红·百年回眸》《百年红船颂》等作品,回顾、歌颂了中国共产党建党百年的悠久辉煌历史;《汉宫春·访母校宋六陵校区》《城南大道900号》《风则江廊桥》《一场春天的约会——献给卓越奖》等作品带大家领略了绍兴和学校的独特魅力……

汪俊昌出席活动并致辞,他指出,诗词是中华文化中的一颗璀璨的明珠,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,在中国共产党成立100周年之际,绍兴文理学院校友诗社的成立意义深远。他对校友诗社提出了三点建议,一是要坚持正确的政治方向,弘扬主旋律,传递正能量;二是努力创作更多作品丰富师生校友文化生活;三是要发挥育人桥梁功能,引导广大校友热爱诗歌,传承中华诗歌文化。

活动从征集到的百余首主题为庆祝建党百年和回忆母校生活的校友原创诗歌中评选出“十佳”旧体诗词、“十佳”现代诗和“佳作推荐”奖。沈赤、人文学院党委书记高利华为“双十佳”代表颁发证书。梁瑜向佳作推荐者、校友吴旭东赠送纪念盘。

许学刚讲话并向学校宣传部赠送《“歌百年辉煌 抒青春飞扬”——绍兴文理学院校友庆祝建党100周年诗选》。

吟诵会前,学校在恂如美术馆举行校友诗社成立仪式。汪俊昌为校友诗社授旗,沈赤发表讲话庆祝校友诗社的成立,梁瑜为第一届校友诗社成员颁发聘书,沈利斌宣读贺信,高利华讲话。审议并通过了《绍兴文理学院校友诗社章程》和《绍兴文理学院校友诗社第一届理事会成员建议名单》,聘请学校老领导、原副校长许学刚为第一届校友诗社社长。

沈赤对校友诗社的成立表示祝贺。他指出,绍兴是著名的“诗乡”,我校历年来培养了许多“校园诗人”,在喜迎建党100周年之际,学校成立校友诗社,向校友征集主题诗歌,以“百首”诗歌庆祝中国共产党建党“百年”,抒写时代情怀。
  据悉,校友诗社于今年3月启动筹备工作,校对外联络处、校友总会、人文学院、兰亭书法艺术学院、艺术学院、图书馆等相关人员成立筹备组,于4月正式向广大校友启动征集。活动收到一百余首校友原创诗歌,作者既有70多岁的老校友,也有00后的校友诗人,最后精选出校友精品诗作100首,结集《“歌百年辉煌 抒青春飞扬”——绍兴文理学院校友庆祝建党100周年诗选》,并通过举办诗歌吟诵会表达,以“百首”诗歌庆祝建党“百年”。

摄影:周晶 文字:张冉 编辑:严许媖