首页 学习动态 学习交流 学习园地 权威解读 党史微课

我校举行“红色会稽·一封家书”朗诵比赛

2021-06-18  来源:校团委

为庆祝中国共产党成立100周年,引导广大青年学生重温百年党史、缅怀革命先烈,厚植爱党爱国情怀,6月8日晚,由校团委组织的“红色会稽·一封家书”朗诵比赛决赛在铁城科教馆顺利举行。校党委统战部、纪检监察室、机关党委、校团委、公共艺术教研室相关负责人及各学院学生代表三百余人出席活动。

经过初赛、复赛的层层角逐,最终有13件朗诵作品从110件申报作品中脱颖而出,顺利入围决赛。来自14个学院的十三组同学声情并茂地朗诵了英雄们的“一封家书”,并采用情景剧、访谈、时空对话等多种形式,深动展示了俞秀松、裘古怀、王孝和、方志敏、赵一曼、赵云霄等共产党人为了革命事业 “舍小家为大家”的革命情怀。同学们在巾帼英雄们满载家国柔情与革命豪情写就的家书中,感悟党的初心使命,追寻党的精神谱系,传承党的红色基因,获得铭记、奋进的力量。

经过现场的激烈比拼,人文学院《家书逐梦 中国梦》获一等奖,上虞分院《给女儿的遗书》,艺术学院与人文学院合作的《回哥哥的最后通牒》获二等奖,人文学院《以生命为诗 化东方之光》、化学化工学院《虎胆英雄——裘古怀》、教师教育学院《母亲啊,他要永远地前行》获三等奖,教师教育学院《梅傲冰霜 巾帼颂歌》、数理信息学院《昆仑志 东海心》、马克思主义学院《一场跨越时空的对话》、土木工程学院《俞秀松致父母亲》、机械与电气工程学院《我们临死前的话》、人文学院《家书逐梦 中国梦》《社会之新光在照耀着你》获优秀奖。校党统战部执行部长朱爱武、纪检监察室主任陈林刚、机关党委书记封国强、校团委书记吕志伟分别给一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖获得者颁奖。

参加活动同学们纷纷表示,一封封红色家书让同学们深刻感悟到先烈们的大无畏精神,作为新时代的青年,要继承革命先辈的遗志和精神,坚定理想信念,守初心,担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

摄影:季金露 沈芯羽 文字:陈齐 葛鸿菲 编辑:彭江 严许媖

上一条:【学党史】“百首”诗歌庆“百年”——我校开展校友诗社系列活动

下一条:【学党史】我校统一战线赴嘉兴南湖开展“同心跟党走”党史学习教育