新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置: 校园动态
医学院以校地党建融合助力乡村振兴
来源:医学院    发布时间:2023-01-09    点击:

数智赋能、远程诊疗——助力百姓家门口实现就医“自由”

  1月2日,校党委委员、医学院院长郭航远整整一下午在校附属医院远程会诊中心,为嵊州市贵门乡的老百姓耐心细致地义诊,让老百姓在家门口实现了就医“自由”。正在贵门乡卫生院视察工作的市委盛阅春书记对此高度肯定。据悉,郭航远将带头每周固定时间为对贵门乡老百姓会诊,医学院和附属医院将共同推出定期的远程会诊服务。

  医学院党委作为首批省级党建工作标杆院系,扎实推进融合式党建工作,强化校地联动,25年如一日,对接嵊州市贵门乡,关爱当地老百姓生命健康,助力乡村振兴和共同富裕。2021年9月,附属医院与贵门乡卫生院“医联体”结对,让贵门乡卫生院直接与三级医疗资源进行对接。

郭航远为贵门乡群众远程在线诊疗

校附属医院与贵门乡卫生院“医联体”结对仪式

2022年7月医学院向贵门乡下属各村捐赠血压计的医用设备和科普书籍

传承医者仁心——志愿服务育新人

  医学院以浙江省最美志愿服务组织“绍医青年爱心医疗志愿服务团”为抓手,响应“三下乡”服务,在志愿服务实践中崇德尚医,在强化思政育人、创新服务内涵等方面不断探索。

  学院积极倡导基础教师下一线,临床教师进基层,打造医学人文课程与专业课程、社会实践相融合的创新路径,用好社会课堂,上好大思政课。近三年,兼具专业知识和人文情怀的毕业生得到社会广泛认可:初次就业率95%以上,用人单位对毕业生“思想道德品质”满意度100%,“敬业爱岗精神”满意度95.83%,“人文素质修养”满意度95.84%。2021年9月,贵门乡党委与学院党委党签署党建合作共建协议签约并授牌,让更多党员师生参与到志愿活动中,多层次、多角度提升了志愿活动力度。  

贵门乡党委与医学院党委党党建合作共建签约授牌

医学院党委与贵门乡党委举行“健康贵门行”党建共建活动

省教育厅官网专题报道医学院爱心医疗服务团情况


  “绍医青年爱心医疗服务团”紧跟时代发展脉搏,不断扩充实践服务新内容,聚焦“养老”“预防”“健身”“康养”“心理”“食安”“医保”等问题,大力倡导自我健康管理,积极宣传和倡导全方位全周期保障人民健康的新理念。同时直击志愿服务痛点,通过“医联体”,在更高层次加强医疗指导帮扶的同时,增加云影像平台、远程会诊等先进技术的使用,为深化数字乡村建设,补齐乡村公共服务短板,推进优质医疗公共服务下沉乡村,提供了有效的技术和后勤保障。

附属医院专家为贵门乡老百姓义诊

志愿者进行“医康养”问卷调研

积极服务健康中国——助力共富在路上

  贵门乡群山连绵,经济落后,百姓求医问药相对困难。自1998年起,时为绍兴文理学院医学院前身的绍兴卫校师生冒着酷暑,奔赴位于嵊州西南山区的贵门(时为里南)乡开展爱心医疗,至今已连续开展25年。学院与贵门乡老百姓之间的医疗帮扶已经从原来的送医送药,逐渐转变成了全周期健康服务的新模式。相关的专家医生及优秀学子们通过远程诊疗、联合义诊、救护培训、知识科普、特殊关怀、走访调研、实地考察、课题研究等多种方式,开展了一系列医疗救护志愿活动,充分发挥学院在地方乡村公共医疗志愿服务的带头优势,为解决城乡医疗卫生资源均衡化等需求进行了积极的探索。

  20多年来,绍医爱心医疗服务团在贵门已累计义诊7000余人次,关爱帮助农村老人及儿童3000余人次,发放卫生宣传资料8000余份,不仅有效传播了健康知识理念,提高了村民防病治病、自我保健意识,缓解、解决了大量农村留守人群的疾病病痛,更让医学生们在实践中践行医学誓言,自觉成为乡村振兴战略中优秀的医务工作者,积极服务健康中国和乡村振兴战略。


 编辑:张冉 严许媖




上一条:生命科学学院首届联合培养博士研究生毕业
下一条:我校举办纪念王阳明逝世494周年“文脉相承:从王阳明到鲁迅”青年学术论坛

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信  
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有©绍兴文理学院