您现在所在的位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

关注消防,生命至上——化学化工学院开展系列消防宣传教育活动

发布日期:2020-12-01    来源部门:化学化工学院     点击次数:

为切实做好疫情防控常态化下的校园安全工作,切实增强化学化工学院全体师生的消防安全意识和自救自护能力,化学化工学院有针对性地从9月份开始开展了一系列消防宣传教育活动。

一次宣传 一次动员

学院通过设置消防宣传展板、悬挂横幅等方式,积极向师生普及火灾预防的重点、火灾扑救的注意事项、火场逃生自救的方法及如何正确报警等方面的消防安全常识,同时营造良好的消防安全氛围。

一次讲座 一次考试

实验安全是实验学科学生的必修课,学院在新生始业教育中加入实验室安全教育环节,邀请实验中心主任边可君老师重点围绕实验室消防安全及用电安全、危险化学品安全等方面,对实验室安全做详细的讲解。同时学院开发了实验室安全考试系统,每位新生必须通过实验室安全考试才能进入实验室。

一次培训 一次提升

学院组织2020级本科新生以班级为单位,在南山校区开展消防技能培训。学校保卫处老师讲解了各类火源的处理方式以及使用灭火器灭火时的注意事项,随后,现场学生分别进行了灭火器的使用操作。

一次演练 一次实践

11月10日下午,学院参加学校组织的实验室应急疏散演练。通过应急演练,进一步提高了学院师生实验室消防安全意识,提升了实验室消防应急处置能力和自救、互救、逃生技能。

一次班会 一次感悟

各班组织开展“消防安全”主题班会,观看火灾警示教育影片《119我对你说》、校园内消防警示案例等,同学们纷纷表达了对消防安全重要性的认识,同时对火灾逃生自救方法进行了讨论。

一次检查 一次反馈

学院组织开展了实验室安全检查,重点检查了实验室用水用电安全、危险化学品存储、师生人身安全防护、消防通道是否通畅等,对检查过程中发现的安全隐患现场提出整改意见。同时,针对学生公寓,学工线组织了“爱卫有我,安全同行”学生寝室安全卫生整治周活动,对寝室消防安全问题进行了督查整治。
  常态化的校园消防安全教育工作,不仅增强了学院师生灾害风险防范意识,提升了师生消防安全意识和自救自护能力,更进一步助力平安校园的建设。

文字:章江燕 编辑:陈郑 严许媖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构