校园速递

您现在所在的位置: 首页 >> 校园速递 >> 正文

【考研进行时】化学化工学院扎实推进学生考研工作

发布日期:2020-11-03    来源部门:党委宣传部     点击次数:

学生考研工作是衡量学校人才培养质量的重要指标之一,化学化工学院考研和录取率一直保持着较高水平。据统计,近三年来,学院共有100余名毕业生考取中国科学院、浙江大学、上海交通大学、苏州大学、华东师范大学、郑州大学、东华大学、英国爱丁堡大学、贝尔法斯特女王大学等国内外知名高校,考研录取率连续多年保持全校各学院首位。考研在化学化工学院已蔚然成风,成为学院的一种文化,不同层次的学生在奋发向上的追求过程中找到了目标和位置。
  考研连创佳绩,到底是如何做到的?该院党委书记魏佩敏介绍:“这离不开全院师生的共同努力。学院一直以来非常重视考研工作,把考研升学作为促进学院学风建设,提高毕业生就业质量的重要途径。我们结合教育改革要求,坚持考研系统工程,积极为学生提供全方位的考研指导和服务。”据悉,化学化工学院通过设立闰土考研奖学金、举行考研动员指导会、考研表彰会、考研慰问会、报名复试调剂辅导会、经验交流会、安排考研考试接送车等举措,提供优质全方位的服务和指导。

齐抓共管为学生考研提供了坚实保障。该院积极做好“全局化、专业化、信息化、精准化”四化建设, 提升考研指导效能。通过打造专业化指导团队,选派经验丰富的优秀教师授课考研重点基础课程,开设考研咨询“一对一门诊”,鼓励优秀学生参加考研夏令营。同时利用“互联网+大数据”帮助学生分析考研形势、收集资料,开展考研学生网络调查,精准掌握考研学生考研意向和遇到的问题,针对报考、冲刺、复试、调剂等阶段,根据不同学生的实际情况进行分层分类指导,对于具体问题做到精准解决。2015级化学师范专业学生胡靖雯提前参加了中国科学学院全国优秀大学生夏令营并获得了“优秀营员”称号,取得了中科院研究生初试过国家线无淘汰率复试的资格。最终,她以专业第一、全校第二的初试成绩被中科院录取,攻读硕士研究生。
  同时,该院为学生积极创造条件,设立考研自修室;学院领导主动联系班级,深入学生,了解考研学生的学习、生活状况,解决他们的实际问题;还为学生发放学习用品,考试期间安排车辆接送……

良师指导坚定了学生考研信心。该院利用丰富的优秀导师资源,为每位学生配备指导教师,建立了导师在学业、科研、竞赛、考研、就业工作“五位一体”全程指导的长效机制。通过加强师风师德建设,教师言传身教影响学生,帮助学生明确方向,树立信心。16级药学专业的叶青青同学现已被浙江大学录取,她说:“学院给考研同学配备了一对一的考研指导老师,我的导师边可君对我十分关心,我有数次想要放弃考研,边老师得知以后特意在周末叫我到办公室谈心,最终我坚定了考研信心,也取得了自己满意的成绩。”
  考研导师曾敏峰一直鼓励学生考研,他认为:“当前国家正积极倡导大众创业万众创新,社会对高素质创新性人才的需求与日剧增,读研可以有更广阔的发展空间。考研导师就要根据学生具体情况,在考研目标学校和专业选择上,给予个性化合理指导;在备考过程中不断鼓励打气,提供精准的复试指导。”
   朋辈引领起到了良好示范效应。学院发挥研究生导学作用,开展学术交流会;定期开展优秀学生科研创新、学科竞赛获奖学生经验交流会;建立校友群,通过优秀校友的分享经验和事迹宣传,也为学生树立了良好的榜样。

“学院学风良好,积极鼓励我们考研,班里考研氛围也非常浓厚,这让我坚定了考研的目标。好的大学就是当身边人都在努力时,你也不会停下自己的脚步。”15级高分子专业的华杰跨专业考上了杭州师范大学的电影学硕士研究生,他说:“我并不是一名传统意义上的‘好学生’,但我身边不乏胡靖雯、姚思成这样的优秀同伴;也不乏成功的学长学姐树立的榜样。他们目标明确,刻苦努力,这些都激励着我去追求自己的梦想”
  考研的成功并非一蹴而就,多年来,化学化工学院围绕人才培养目标,依托多个省重点学科和硕士点建设,致力于营造良好学风,夯实学科专业基础,实施创新人才培养计划2.0,把提升学生综合创新能力融入育人全过程。近3年,学院学生主持国家、省级级科研立项25项,发表论文68篇(其中SCI论文29篇),授权发明专利3项,各类创新创业类学科竞赛省级以上获奖118项,通过带领学生做科研、参加竞赛,培养了学生良好的学习习惯,增强了学生的创新能力,也为考研工作打下坚实的基础。

图片:化学化工学院供稿 编辑:严许媖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构