新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:校园动态
教师教育学院“关爱小候鸟”教育帮扶团走进大山深处守护向阳花开
来源:教师教育学院    发布时间:2020-08-01    点击:

  今年暑期,教师教育学院“关爱小候鸟”教育帮扶团在丽水市景宁畲族自治县的八个村开展了教育帮扶活动。

  针对各个村孩子的实际情况,帮扶团在传承多年帮教经验的基础上,提供了文化知识、技能兴趣、地方文史、团队拓展四个模块的13门课程,并设定了专门课程组和负责人,进行集体备课磨课。由于村里孩子的年龄段不同,帮扶团设有一对一和一对多的文化知识辅导。

  景宁畲族自治县是浙西南革命精神发源地之一,是浙江唯一的民族自治县,亦是华东唯一的自治县,畲族的服饰也是国家级非物质文化遗产。帮扶团特推出了畲乡文化、畲族服饰、畲语畲歌等地方课程,以及浙西南革命精神、红色家风、红歌传唱等红色课程,让孩子感受畲族传统文化的魅力,弘扬和践行浙西南革命精神。
  一路来,帮扶团积极响应乡村振兴战略,认真贯彻教育扶智扶志理念,切实落实“五个一”要求,即每位志愿者做到“关注一位留守儿童、实现一个基础愿望、陪伴一段成长经历、留下一份纪念物品、讲述一个感人故事”。今年,每位志愿者在帮扶期间结对一位留守儿童,陪伴他们去雪花漈,和他们打一场球赛,为他们留下一幅字画,让孩子们眼里的光芒更加耀眼炙热。

 

 

 

文字:侯端阳    编辑:王建娟

 


上一条:马克思主义学院师生“互联网+”线上宣讲红色记忆,助力乡村振兴
下一条:传递革命薪火 接力新的长征

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院