校园速递

您现在所在的位置: 首页 >> 校园速递 >> 正文

商学院2020级会计专硕研究生招生复试工作圆满完成

发布日期:2020-05-29    来源部门:商学院     点击次数:

根据教育部文件精神和绍兴文理学院2020年硕士研究生复试工作统一安排,商学院于5月16日至17日圆满完成了会计硕士(MPAcc)专业学位硕士的招生复试和预录取工作。
  本次复试工作受新冠肺炎疫情影响,为保障师生的生命安全和身体健康,全部通过钉钉平台采取远程网络视频形式开展。2020年我校会计专硕招生计划48人,上线人数达191人,复试竞争激烈,组织难度大。商学院在学校的精心指导下,除了成立招生工作领导小组、复试小组、督查小组、思想政治面试小组之外,还专门成立了由学院研究生办公室、教研科、党政办、综合实验室人员组成的后勤保障小组,明确了人员组成及任务分工,制定了远程网络复试工作方案,对疫情防控措施、复试组织流程以及突发事件应对措施等进行详细研判与设计。
  为了保障复试工作的顺利进行,商学院启用多功能会议室和智慧教室作为复试考场,同时搭建网上候考室,配备多媒体投影、高清鱼眼摄像头、全向麦克风等最新设备,优化网络及标准化考场的硬件环境,实行封闭式管理,并采购多套后备复试专业设备。提前进行软件安装和设备调试,安排技术人员做好全过程、全方位的技术保障。学院还组织全体复试工作人员进行多轮专业培训与演练,形成《笔试监考教师操作流程图》《复试工作人员注意事项》等规范标准,确保工作人员熟悉相关规定和复试流程。
  复试开始前,工作人员提前2天电话通知考生考试流程和相关准备,并且一一进行在线调试,确保所有考生的考试环境符合要求,相关证件准备齐全,电脑设备运行顺畅。后勤保障组人员负责为所有工作人员进行后勤服务,对考场进行清扫保洁并消毒,为研究生招生组入场调试设备节约了更多时间,同时还贴心地为每组考官准备了口罩和免洗消毒液等防疫用品。
  复试过程中,考生通过大屏幕投影与复试考官进行交流,考生端自设正面和侧后方双机位。复试全过程进行录音录像,并留档备查。复试开始之前,通过“人脸识别”、“人证识别”双查验严把入口关,加强对考生身份的审查核验;在复试过程中,通过“随机确定考生复试次序”、“随机确定面试组组成人员”、“随机抽取复试试题”等措施,确保复试录取工作的公平公正;通过综合比对考生与“报考库”、“学籍学历库”、“人口信息库”、“考生考试诚信档案库”中的信息,严防复试“替考”。学院督查小组监控复试录取全流程、各环节,切实维护考生利益,确保复试考核的安全性、科学性、公平性。
  商学院在学校的正确指导下,始终秉持公平、公开、公正的选拔原则,严格遵循考试程序,专业、高效、规范地开展了各项工作。全体工作人员以高度的责任心和认真细致的工作态度,保障了复试工作政策执行到位、组织管理有序,为考生营造了良好的考试复试环境。

文字:金骆彬 编辑:王建娟

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构