校园速递

您现在所在的位置: 首页 >> 校园速递 >> 正文

元培学院:精密智控,筑牢开学复课安全防线

发布日期:2020-05-11    来源部门:元培学院     点击次数:

目前有多少学生是灰码?返校前14天学生身体健康状况如何?………疫情期间,元培学院网络信息中心充分利用已有的元培智慧校园平台,及时开发了健康信息上报、师生返校健康申报、校外人员入校申请、学生返校交通信息填报、元培校园通行码、学生请假等六大系统,“精细”“高效”助力打赢防控疫情阻击战,在辅助疫情研判、加强校园管控、提升服务效率等方面发挥了积极的作用。
  “该平台支持班主任、辅导员、分院、学工部或人事处等各级管理机构逐级统计分析功能,利用大数据技术可以精确掌握学生疫情信息,对疫情发展进行实时跟踪、重点筛查,形成了疫情相关方多源数据监测、交换、反馈机制。自2月20日起,师生通过健康信息上报平台进行每日健康打卡,每天9500余人完成健康信息填报。”网络信息中心负责人朱智谋介绍说,“同时学院积极对接省大数据局,每日同步师生的健康码信息,并将师生身份信息、每日健康打卡、返校健康审批、请假审批、绍兴健康码等数据整合到‘元培通行码’,实现扫码进出校。”

“元培通行码”系统直接对接到元培智慧校园微信企业号,师生只需打开微信或企业微信号APP扫码即可。为精准识别掌握符合返校条件学生情况,“元培通行码”预设了学生返校规则,根据集成的各类数据精准生成符合条件的返校学生名单,学生提交返校申请并通过审批后,提交到校时间、乘车方式、机(车)票信息等返程信息后,即可获得个人专属“元培通行码”绿码,“元培通行码”灰码的学生暂缓返校。“元培通行码”在帮助实现学生安全便捷报道返校的同时,还提供了返校统计功能,可精准统计学生到校时间,实时查看学生报到数量,便于学院各级管理服务部门做好各项服务保障工作。
  据介绍,正式返校复课后,“元培校园码”将结合学生请假数据,成为学生出入校园的有效凭证。师生出示扫码加测温,只要几秒种即可进出校园。此外,学院还开发了校外人员进校申请功能,校外人员凭接申请通过后的校园通行证进出校园,实行了校外人员进出校园的精确掌控。

文字:朱智谋  摄影:赵科敬  编辑:谢盈盈

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构