您现在所在的位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文

“时政大课堂”系列之七:傅建伟教授谈社会需要什么样的大学生

发布日期:2018-11-02    来源部门:大学生传媒中心     点击次数:

10月31日晚,“时政大课堂”系列之七在铁城科教馆报告厅开讲。傅建伟教授作题为《社会需要什么样的大学生》的讲座。

傅建伟教授通过亲身经历和生动案例阐述社会需要什么样的大学生,怎样的大学生走向工作岗位后能拥有美好的未来。傅建伟教授从招聘大学生的感悟切入,从国家包分配讲到现今竞争就业、自主创新创业的形势,给予了在场同学们许多金句。
  “要创业先就业”,傅建伟教授说:“要创好业,必须先就好业。”他认为“大众创业,万众创新”的政策有利于鼓舞全国有志青年创业,从而形成万马奔腾、欣欣向上的氛围。但就个体而言,就业需要分阶段。傅建伟教授通过自己由机械工程专业转为研究黄酒的经历告诉大家,学校中学的知识如食品一样具有保质期,学校教会大家终身受用的学习方法与思辨能力。
  “会说话先学会听话”,只有充分了解,才能够更好地工作。华为任正非对于新工的铁律之一便是“大家都是从零开始”,以前的学历只是代表从前,只有学力才是王道。傅建伟教授通过解决黄酒销售量下降与牙膏销售法的故事,生动阐述了为何需要用心去想,用心去听,用心去悟。
  傅建伟教授强调,人要存大志必须从小事做起,绝不能做眼高手低之人。德国产业链的细分化的工序与细致化服务以及奔驰配套专业的惊奇背后是每个企业的独特文化,让人们感觉舒服的最终都不是产品而是其中蕴含着的文化精神。“简单的事情重复地做是行家,简单的事情用心地做就会是赢家”。
  “当我一脚离开大学之门的时候,我的另一只脚踏进了永远不能毕业的大学,这个大学就是社会大学。所有人也都将会是这个社会大学的学生。”傅建伟教授在讲座最后希望每一位学子都能学有所成,成为有用的人。
 专家简介:
  傅建伟,教授级高级工程师,现任绍兴黄酒研究院院长、国家黄酒工程技术研究中心分中心主任,曾多年担任中国绍兴黄酒集团有限公司董事长、党委书记,中国酒业协会副会长,中国酒业协会黄酒专会理事长,出版多部著作,享受国务院政府特殊津贴。

摄影:虞欣霁  编辑:张颖 谷江稳

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构