您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

《绍兴日报》:市七届人大五次会议胜利闭幕 钱建民讲话 俞志宏谭志桂陈长兴尹永杰等出席 通过各项决议

发布日期:2015-05-19    来源部门:     点击次数:
昨天上午,市七届人大五次会议在绍兴大剧院
胜利闭幕。 首席记者 袁云 摄

■ 首席记者 秦德胜

本报讯 昨天上午,市七届人大五次会议圆满完成预定的各项任务,在绍兴大剧院胜利闭幕。

大会执行主席钱建民、谭志桂、尹永杰、余祥明、钱三雄、黄秋生、王继岗、徐挺富、阮坚勇、张小帆、鲁孟河、石春法、王文土、滕建华、俞锦宾、翁培雄、章烽、傅建伟、傅俊良、马志龙、求子平在主席台就座。

在主席台就座的还有市党政军领导俞志宏、陈长兴、何加顺、魏伟、陈月亮、傅祖民、吴晓东、姚远、凌志峰、车晓端、吕斌、施淑汝、丁晓燕、徐明光、杨文孝、冯建荣、钟洪江、陈伯怀、吴耘、解晓波、胡少云、黄文泽、徐青松、何小玲、余利明、徐新春,市中级人民法院院长陈惠明,市人民检察院检察长胡东林,绍兴文理学院党委书记周达军,滨海新城管委会党工委书记陈国阳,市人大常委会秘书长寿炳尧,原地市老领导张文传、陈礼安、陈章方、黄秋芳、沈云姑、顾秋麟及主席团其他成员。

大会应到代表421人,实到代表390人,符合法定人数。

闭幕式由黄秋生主持。大会以举手表决的方式,通过了绍兴市第七届人民代表大会第五次会议关于政府工作报告、绍兴市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划、全市及市级2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的决议;通过了关于市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议。

市委书记钱建民对大会的圆满成功表示祝贺。他说,过去一年,市人大常委会紧扣发展大局、紧贴民生热点,加强对“一府两院”的监督,有力推动了改革发展稳定各项工作。切实加强自身建设,完善代表工作制度,不断提高履职能力,人大工作整体水平和民主法治建设取得长足进步。

钱建民说,我们要自觉践行习近平总书记强调的“为人民服务,担当起该担当的责任”这一执政理念,坚持以“八八战略”为总纲,按照这次“两会”确定的各项目标任务,奋发有为、开拓创新,努力在狠抓落实上下功夫,全面完成“十二五”规划确定的目标任务,为开启“十三五”发展新征程打下坚实基础。

钱建民强调,要坚定信心、迎难而上,积极适应和引领新常态,坚定不移地实施“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,推进经济转型升级,努力实现发展路径和大城市建设新突破。要抓住关键、突出重点,着力提高经济发展质量和效益,推动转型升级从量变到质变跨越;着力加快大城市建设和现代水城建设,进一步提升绍兴在长三角城市群和长江经济带中的地位和作用;着力提升人民群众满意度,让全市人民过上更有品质、更加美好的生活。要强化法治、保障发展,认真落实市委市政府全面深化法治绍兴建设的决策部署,加快建设法治政府和法治社会;坚持以法治精神丰富发展“枫桥经验”,推进基层治理现代化。要履职尽责、形成合力,各级党委政府要把抓落实摆在更加突出的位置,设计抓落实的载体,创新抓落实的机制,一项一项抓落实,一步一步见成效;各级人大及其常委会要用好重大事项决定权,加强监督工作,推动问题解决,促进工作落实;人民法院、人民检察院要依法履行职责,自觉接受监督,保障工作落实;人大代表要切实担负起宪法和法律赋予的使命,团结带领全市人民意气风发地投入绍兴发展事业。要改进作风、创先争优,全面落实从严管党治党要求,持续保持正风肃纪高压态势,以严明纪律保障工作落实;弘扬争先精神,推动形成比干劲、比能力、比实绩的良好风尚;加大执行力度,发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,不断积小胜为大胜;增强宗旨观念,坚持把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,把人民的希望变成现实的生活。

钱建民最后说,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步解放思想、凝聚力量,干在实处、走在前列,确保圆满完成今年目标任务,以改革发展的实际成效取信于民,更好地汇聚民心民力,开辟绍兴发展的新境界,为“两富”、“两美”浙江和现代化绍兴建设而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

链接:http://epaper.shaoxing.com.cn/sxrb/html/2015-02/08/content_1027721.htm