您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

中国教育新闻网:李和平委员:地方本科院校转型将成高职是误区

发布日期:2015-05-19    来源部门:     点击次数:

www.jyb.cn 2015年03月10日 作者:梁春玲 李凌  来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(实习生 梁春玲 记者 李凌)2014年以来,国务院及教育部印发通知,提出要引导普通本科高校向应用技术类型高等学校转型,这一话题引起了高等教育人士热议。很多地方本科院校着手准备转型事宜,不过也有部分高校对向应用型技术大学转型持观望、怀疑态度,有人说:产教融合、校企合作,会不会把本科院校办成高职院校呢?对此,全国政协常委、安徽省教育厅副厅长李和平在接受中国教育报刊社“两会E政录”融媒体报道专访时指出,地方本科院校转型会转成高职院校,是社会对高校转型的认识误区。

李和平认为,本科也好,高职也好,这样的分类本身就是约定俗成的,不是科学依据。对于高校而言,高等教育四个功能:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,最关键的是你为社会做了多少贡献。现在社会上有些人担心,担心地方本科院校向应用型技术大学转型,改成技能型学院,似乎和传统意义上的高职或者中职联系到一块了,这种理解不能不说是认识上的误区。

与李和平一起接受专访的全国人大代表、绍兴文理学院院长叶飞帆也指出,实际上,地方本科院校转型,并不是在本科与高职之间非此即彼的关系。这涉及到地方本科院校如何紧贴社会需求办学的问题。现在的应用型人才,20年后可能就不需要了,因为未来20年后会不断出现新的职业,当出现新的职业时,高校就应该及时适应、自我调整。当然,这种调整应该建立在盘活现有资源基础上。这些年,我们在实践和理论作了积极探索,我们把这种调整定义为高校的敏捷性,就像一个人,社会有什么变化要及时反映。从这个角度来看,高校转型,是适应经济社会发展的需要,不是说今天转型了明天就转完了,更不是说从这个型转到那个型,而是内涵发展的需要。因此,地方本科院校转型,既是内涵发展的需要,也是社会发展的需求,这样高校才能更好地满足社会需求,真正实现学校自身的发展。

链接:http://www.jyb.cn/high/gdjyxw/201503/t20150310_615148.html