新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:媒体聚焦
《绍兴晚报》:扶持夜间经济,营造“仙乐随风,画舫入梦”情景借鉴“乌镇经验”,重构绍兴古城文化创造力
来源:    发布时间:2015-05-19    点击:

今天上午,政协委员作大会主题发言,空气污染问题连续3年成为发言主题
培育科技中介机构、促进高校资源共享、加快建设电商投递平台、加强农村教师队伍建设……今天上午,市政协七届四次会议举行大会发言,12位政协委员围绕事关我市发展全局以及与民生息息相关的热点问题进行口头发言,14个界别提交书面发言材料。晚报摘录其中4位委员的发言。

  □首席记者 钱峰

市政协委员何瑛儿认为,两个月前的首届世界互联网大会在乌镇举行,不仅让世界认识了这个千年水乡,引发的网络效应仍在持续发酵。乌镇能够走到今天,既有其区域条件的作用,更有体制变革带来的能量裂变,它所选择的路径,对古城绍兴有着深刻的启迪。

  近几年来,绍兴大城市各大组团或片区均发生着深刻的变化,集中体现在四个弱化和一个凸现。行政中心的搬迁,古城呈现“去行政化”态势;大学城建设,一中初中部镜湖校区设立和不久后绍兴一中搬迁,

  老城区教育高地在弱化;二环内工业企业“提转搬”,一大批工业企业搬离老城区,生产功能在弱化;传统商业的变局,导致古城商业中心的地位开始动摇。

  而一个“凸现”是:拥挤的古城开始变空了,文化资源及旅游资源的价值开始凸现,文化资源转化为文化生产力也打开了巨大的空间。

  借鉴乌镇发展的经验,建议突破体制瓶颈,对绍兴古城进行整体运作,以全新的理念,让历史悠久的古城借力现代经营模式、现代传播技术,完成一次“重构”,打造绍兴古城的“国际范”。

  如整合现有资源,实施整体推介。建议政府大胆放手,引进理念超前、实力雄厚、具有大文化视野的企业,按照责任共担、利益共享的原则,在政府主导下,以整体推介的理念,梳理古城文化有生命力的元素,进行整体规划、整体推介。

  突出连接理念,国际视野布局。站在世界文化的坐标上谋篇布局,尤其是以互联网为媒介的“连接时代”,增进世界与绍兴之间以互动、体验为主导的文化体验,这才是传统文化形成更强大生命力的当务之急,也是重构文化创造力的强大引擎。

  明确青年主体,强化互动,传统文化不能“倚老卖老”,要明确年轻人的主体地位,围绕他们的所思、所求,通过多样化的载体,特别是新媒体营造“兴奋点”,制定规划、打造载体,重构产品模式和经营模式,让绍兴古城年轻起来。

链接:http://epaper.shaoxing.com.cn/sxwb/html/2015-02/03/content_1025884.htm


上一条:《浙江教育报》:让校友成为核心价值观的优秀代言人
下一条:《浙江教育报》:绍兴文理学院党组织开展新春慰问活动

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院