您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

《绍兴日报》:仓桥直街

发布日期:2015-06-12    来源部门:     点击次数:
周凌啸

绍兴,并不是你只看一眼便会爱上的地方。因为爱得不轻易,想忘掉,也就不那么容易了。像酿酒,时候没到,那味儿出不来。

人们对生活迷茫、内心虚无,极力想从外界的关注中寻求自身的安全感。试图用感官的极度刺激来苟延残喘,彷徨常常还有,呐喊只剩形式。网络和数字化使本就日新月异的一切愈加虚幻,精神的麻木换了幅面孔继续渗透到生活的方方面面,事无巨细。城市的荣光耀眼,蚕食着所剩无几的精神幽暗地。

还好他老,他慢,他湿乎乎的,甚至有些发霉。在这城市的一隅,还有这些河沿、台门、石桥在固守着一座古城的平淡和孤傲。文化为脊,才耐得住上下五千年的岑寂,生活是血肉,亲切不俗媚。

平日里阳光好,就特别愿意去仓桥走走。乌篷船摇过小桥,偶尔和河边洗衣服的大嫂聊上几句,绍兴话,听不全。大概也就聊聊生活不易,近来可好云云。

绍兴是位慢镜头的大师,这儿的一切都放慢了。慢声细语,慢条斯理,船不惊着水,水不惊人影。几乎得侧着身,挤过狭窄的小巷,绕到小阁楼上。点两个地道的绍兴菜,温一壶香雪,推开后院的窗子。隔壁姐姐手机里放着《老街》,同朋友们闲聊,“十多年前的绍兴景致,如今也就仓桥直街还认得了。”小孩子总是在饭桌上待不住,噔噔噔地绕着桌子跑,老阁楼吱嘎吱嘎直响。

扯白糖的老人每天都搬根小竹椅子,坐在青瓦屋檐下,戴着跟乌篷船一色儿的毡帽,一张板凳就是他的铺子。上头摆着各式白糖、姜糖、麦芽糖,手工的,用透明包装袋装着。手工的向来慢,也总是用心。从不叫卖,不像老北京胡同里,有各式的吆喝。老式的收音机吱吱嘎嘎放着听不大懂的越剧,老人偶尔也会跟着哼上两句。

仓桥就可爱在,它慢,却不都老。这些年,这儿冒出了形形色色的咖啡馆,年轻人喜欢的文艺调调。素雅的桌布,手绘菜单,木砖构造小巧精致,店主爱养些花花草草,摆些书本唱片,或许还有把吉他,李志、马頔、宋冬野,墙上本子上写满了天南地北的理想和情话。猫猫狗狗在各家店里串门儿,跟自家一个样,也不吵。

仓桥碰到下雨天,会让人想起戴望舒。烟和雨绕在一块儿,晕开了那白墙黛瓦。像玉涧的《山市晴岚图》,落墨无多,润到心里。

随意走着,前观巷,后观巷,和平弄。在一条寻常的巷陌里,藏着一座小院子,不大。苍竹挺立,掩着间小屋,早已不再东倒西歪,推开窗就能瞧见半方池水。从小父亲给我讲的故事,大半都是徐文长的。第一次见到青藤书屋,有些落寞。鲜有人问津,闲抛闲置。后来去了些别的景区,才暗自庆幸,徐渭多少算是躲过一劫,仓桥也得到了善待。

“绍兴默然不语,只是谦和地留存了那些安静而古老的庭院,让游人自己去读解。绍兴只提供深深的脚印,不提供艰深的答案。”大学里有位老师曾在课堂上对我们说,“世界上的文化名城,论文化密度,除去佛罗伦萨,没有任何一座城市可以和绍兴相媲美。”

链接:http://epaper.shaoxing.com.cn/sxrb/html/2015-05/25/content_1061385.htm

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构