您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

中国教育在线5月23日:高校校园原创文化点亮军营舞台

发布日期:2024-05-24    来源部门:     点击次数:

青春砺锋芒,文化耀军营。5月22日下午,浙江省高校校园原创文化精品巡展巡演“进军营”活动顺利举行,浙江省内10所高校带着12个原创文化精品走进中国人民解放军驻金某部,为部队官兵送上“文化大餐”。
  此次活动由浙江省教育厅主办,浙江师范大学、中国人民解放军驻金某部承办,旨在以文化为纽带,在军校之间搭建起桥梁,促进军民情感的深度融合与互学互鉴,弘扬“军爱民、民拥军”的优良传统。

浙江省教育厅副厅长谢斌表示,高校校园原创文化进军营,既是一场“沉浸式”国防教育之旅,也是一项“互动式”军校情谊升华之举,有着特殊的意义。
  浙江师范大学党委副书记吕迎春表示,将以此次巡演为契机,进一步推进军校共建共育,积极探索“文化拥军”新路径,以更多元、更多彩的文化实践激扬青春力量,以更坚定、更稳健的前进步伐诠释文化自信,让“浙师绿”和“军旅红”交相辉映、熠熠生辉。
  中国人民解放军驻金某部带来武术表演《精忠报国》为巡演拉开序幕,随后多个节目陆续精彩上演。《清澈的爱,只为中国》是浙江大学的青春宣讲,退伍军人陈文政娓娓道来浙大学子林俊德和他自己的故事,诉说着对祖国无私奉献的深情;浙江工业大学情景朗诵节目《对话·红色追思》,讲述在军阀割据时期,赵世炎和夏之栩面对生死考验绝不放弃,在共同的信仰中相濡以沫、彼此支撑,成就了超越平凡的伟大;百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,浙江师范大学的歌伴舞《百年初心》表达了当代中国青年传承中国共产党人的精神血脉,不忘初心、砥砺前行的赤子之心,以及生逢盛世、任重道远的使命担当;浙江传媒学院带来了老诗新编,表演唱《木兰诗》,飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场,中华儿女多奇志,不爱红装爱武装;《你的答案》是由中国人民解放军驻金某部新锐乐队深情演奏的电声乐,表达新兵逆光而行不惧困难,追寻自己的军旅梦想;杭州师范大学的节目《篆刻》植根于中国传统文化,从当代人的视角回望工匠精神及文化韵律,将书法艺术融入现代舞蹈,体现中华传统文化古今相聚、薪火相传;金华职业技术学院带来的歌伴舞《祖国之恋》,音乐与舞蹈完美结合,如诗如画,声声唱出国家的繁荣,步步舞出爱国的深情。
  吕迎春表示,高校学子和部队官兵交流互鉴,以文化为纽带,以艺术为桥梁,是一幕“以文化人、以文育人”的交流盛会,更是一幕新时代军民双拥之花绽放、团结鱼水情深的生动写照。
  据悉,巡展巡演自启幕以来,走进乡村,走入军营,精品力作不断涌现,台上精彩纷呈,台下好评如潮,有效提升了高校原创文化精品的社会覆盖面和影响力。
  接下来,巡展巡演将持续进社区、进校园、进机关、进企业、进网络,实现高校文化和地方文化的融合贯通、双向奔赴。(责任编辑 余新花 赵洪河)
全文链接:

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构
  • 教辅机构