您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

潮新闻5月22日:穿越四千年 与舜王跨时空对话

发布日期:2023-05-23    来源部门:潮新闻     点击次数:

“曰若稽古,帝舜曰重华,协于帝……”近日,国家级非物质文化遗产绍兴舜王庙会传承地王坛镇传出朗朗书声,这是绍兴文理学院的大学生冯煊茹带领当地中小学生一起诵读学习《尚书·舜典》,“穿越时空”共同对话典籍里的舜王。据了解,这是该校“大手拉小手,与四千年前的舜王跨时空对话”沉浸式教学活动的一部分,该活动积极响应党的二十大报告强调的“推进大中小学思想政治教育一体化建设”,线下主场设在王坛镇中体育馆,线上分场王坛镇中心小学通过网络技术同步开展,以虞舜精神滋养传承群体,守护虞舜文化根脉。

皮影戏演绎孝道传说 品味虞舜孝德精神

“舜的继母不喜欢他,但为了给继母治病,他冒着风雪去挖笋,严冬没有新笋,他扶竹哭泣,孝行感动了天地,地上长出了数茎嫩笋……”配合着画外音,王坛镇中的学生将皮影戏搬上了课堂,生动演绎了《哭竹得笋》的传说故事。表演结束后,绍兴文理学院大学生王玉瑶引导表演学生解读传说故事,和台下中小学生品味虞舜孝道,引导中小学生感悟虞舜孝德精神。据了解,“习皮影技艺,讲虞舜传说”项目由绍兴市虞舜文化研究会与绍兴文理学院大学生吴越文化研究会合作设计。目前,作为一门融戏剧、音乐、美术、劳技、文学、表演等为一体的综合性课程,在绍兴王坛镇中学和杭州市翠苑中学已开设一学年,深受学生欢迎。该项目也着力打造中学生版虞舜传说皮影戏的表演队伍,王坛镇中学已成立了国内第一支中学生版虞舜传说皮影戏的表演队伍。

社戏演绎禅让传说 体悟虞舜爱民精神

“什么样的人才可以继承舜王治理天下?”围绕这一话题,绍兴文理学院大学生吴越文化研究会在指导老师、绍兴市虞舜文化研究会会长俞婉君的指导下,再创作舜王庙会社戏《八大臣会》,演绎尧舜时期禅让制传说。大学生扮演的八位大臣向舜王汇报工作再现舜王治国安邦、经国序民之景,歌颂勤政爱民的虞舜精神。同时通过台上台下、线上线下“穿越时空”、走进传说时代的方式,让在场的同学们以“群臣”的身份加入舜的接班人选拔讨论会,大中小学生共同在“你推荐人选的标准是什么”等问题上纷纷建言献策,体悟天下为公的虞舜精神。

“大手拉小手”共读经典 感受虞舜精神千古传承

虞舜精神作为中华优秀传统文化,其传承脉络源远流长。早在两千年多年前的春秋时期,孔子所编《尚书》中就专设《舜典》篇章。西汉时期,司马迁在《史记·五帝本纪》中记载了舜的德行,并且认为“天下明德皆自虞帝始”。南宋时期,王十朋在绍兴府佥判任上深入民间考察风土人情,写下了《会稽风俗赋》,记述了舜德精神如何熏陶着千年前的绍兴人。到了现代,毛泽东在《七律·送瘟神》中将人民群众比作尧舜,发出了“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”的赞叹。结合以上典籍,大学生们创设4个教学场景,带领中小学生“穿越时空”,通过经典诵读、情景演绎、诗歌传唱等方式跨时空对话四位作者的教学形式,大中小学生共同研学,“大手拉小手”一起感悟历代对虞舜精神的歌颂与传承。

大中小学生集体宣誓 争做虞舜精神新时代传承人

“无论身处何地,位居何职,守正创新绍兴舜王庙会,自觉弘扬虞舜精神,做新时代合格的传承人。”在绍兴文理学院大学生王玉瑶的带领下,100余名中小学生代表右手握拳,举至肩头,高声喊出立志传承弘扬虞舜精神的铮铮誓言,并集体向舜王行施拜礼。舜德精神自古以来感召着中华儿女,中华儿女也以各种形式缅怀着这位人文道德始祖、稻作文明始祖。绍兴南部会稽山区是我国重要的虞舜文化纪念地,民众参与纪念舜王民俗活动的热情很高。国务院2021年将绍兴舜王庙会列入国家级非物质文化遗产保护项目,会稽山区民众成为国务院指定的该项目的传承群体。当天参加活动的王坛镇中、王坛镇小是绍兴柯桥区指定的教育传承基地,两所学校的中小学生是名副其实的新一代虞舜精神传承人。

校地合作多方协同 探索非遗传承和人才培养新模式

为更好地打造“青春激活非遗”“大手拉小手”教育传承基地样本,王坛镇中学与柯桥区非物质文化遗产保护中心、绍兴市虞舜文化研究会、绍兴文理学院大学生吴越文化研究会签订了共建协议,绍兴市非物质文化遗产保护中心传承保护部主任肖梁、绍兴市文广旅游局优秀传统文化专项负责人徐红等见证了签约仪式。当天的教学活动也得到了绍兴市社科联、绍兴市非遗保护中心、绍兴文理学院马克思主义学院的指导和绍兴市民政局公益基金、绍兴市社科联的资助,并且由绍兴文理学大学生吴越文化研究会越好文化创新创业团队策划实施。“能够用自己的实际行动为非遗传承保护贡献一份力量,我感到很荣幸,希望有更多的人,特别是年轻人能关注非遗,积极投身到非遗传承保护中来。”活动总策划、绍兴文理学院思政专业大学生黄科晔说。(通讯员 沈勇 方如意 黄科晔 杨洲)

全文链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2476752