您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

越牛新闻5月8日:陈文龙:用笔做“艺术乡建”的支点

发布日期:2023-05-09    来源部门:     点击次数:

“湖光山色”“千祥云集”“寒露微结”……寥寥数笔,他用书法构建出一个丰富、细腻的乡村图景。前不久,在嵊州市书法家协会会员之家,“艺术乡建”陈文龙书法展在这里举行。经过挑选的50多件书法作品悬挂于壁,吸引着周边村民及书法爱好者前往观看品读。

陈文龙是中国书法家协会会员、绍兴市书法家协会教育委员会主任、浙江省书法家协会教育委员会副秘书长,他告诉记者,展览中的作品大部分都是为了嵊州专门创作,展览作品以行、草为主,内容体现传统文化生活,歌颂绿水青山之美。比如作品《湖光山色》就是他关于山水越乡的书写,落笔时,不只停留于典故,而是集艺术性与思想性于一体,呈现在大家面前。《艺术赋能 乡村振新》则是他对“因书而兴、以艺赋美”的乡村振兴的真实写照。

嵊州古称剡县,地处浙东南部,自然环境优越,文化底蕴深厚,自古就有“东南山水越为最,越地风光剡领先”之美誉,以王羲之卫夫人等古代先贤为引领的书法艺术,在此地拥有很好的传承基因和文化源流。陈文龙是嵊州人,这次将展览设在嵊州,一方面是进行“艺术乡建”的深度实践,另一方面也是因为对于这片土地有着深厚的情感。乡土情结与艺术积淀交融,化为宣纸之上的“大美剡溪”四个大字,字形飒爽,笔力敦厚。

观展后,陈文龙为书法爱好者们作题为《书法艺术赋乡村振兴 艺术乡建助力共同富裕》的专题讲座。讲座座无虚席,观众带着纸和笔,听得十分仔细。“书法的观众首先是老百姓,所以我们作品要雅俗共赏,要有虚心学习的态度,勇往直前……”陈文龙讲着,台下的观众频频点头,书法爱好者俞雄就是其中之一。

俞雄是新昌一所小学的书法老师,通过“书法门诊”认识了陈文龙。名师指点加上自己的努力,有了明显进步。“我书法水平一般,但是执笔方法、运笔态势等对于我的硬笔书法也有很大作用,也能教授给小学生们,让他们在启蒙时期,就能对汉字有更深的兴趣。”俞雄说。

自2015年,绍兴市书法家协会推出“书法专家门诊”以来,陈文龙就是“门诊”队伍里的常驻身影。近年来,市书协深入省市级书法特色村开展书法门诊乡村行,陈文龙积极筹备相关活动,送展览、送培训、送点评。“乡村振兴,仅凭‘美丽颜值’是不够的,还需要涵养‘精神内核’。而艺术乡建,则为涵养‘精神内核’提供了可能——以文艺因子激活乡村资源,促进人民实现物质富裕,精神富有。我们希望通过这些活动,让书法艺术成为推动绍兴乡村文化艺术发展的有力支点。”陈文龙说。

陈文龙计划将“乡村书写”继续延展,通过不断拓展,获得更多的在地资源,打造不同的场景,利用书法+、艺术+的模式实现艺术的创新,激活乡村文化资源,增强村民的审美自觉,提升村民的文化自信,把艺术乡建推向深入。
全文链接: