新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置: 媒体聚焦
绍兴日报1月8日:坚决扛起服务保障“五个率先”的高校使命
来源:绍兴日报    发布时间:2023-01-09    点击:

坚决扛起服务保障“五个率先”的高校使命


■ 绍兴文理学院党委理论学习中心组


  党的二十大报告首次对教育、科技、人才作出一体部署,为高等教育改革创新和高质量发展提供了前所未有的历史机遇,也提出了新的更高要求。绍兴文理学院将深刻理解和把握党的二十大报告关于教育的新思想新战略新要求,主动扛起绍兴高校“领头羊”使命,自觉融入服务地方发展大局,走好高质量跨越式内涵发展之路,为“两个先行”“五个率先”培育更多人才、提供更强支撑、贡献更大力量。

  一、扛起政治担当,以更高站位忠诚拥护“两个确立”

  党的二十大成果丰硕,而所有成果中最重要最根本的是,再次宣示了“两个确立”的决定性意义,明确了这是最大的政治、最大的大局、最大的原则。五年重大成就、十年伟大变革、百年党的奋斗史,深刻昭示了“两个确立”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。

  绍兴文理学院将自觉扛起政治担当,坚持完善党委会、理论学习中心组“第一议题”制度,持续跟进、深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,优化学习供给,提升学习质效,强化政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。自觉对标党中央、省委和市委重大决策部署,强化党对教育事业的全面领导,全面实施“红色根脉强基工程”,系统推进党建“四个融合”行动,深入实施“抓院促系、整校建强”工程,加快构建高质量的学校党建工作体系,着力把党的基层组织建强、品牌建优,试点扩面。大力推动党的二十大精神进校园、进课堂、进头脑,让党的二十大精神成为引领和推动教育高质量发展、教师践行育人初心使命、学生立德立志立行的强大动力。

  二、聚力内涵提升,以更优成果助力绍兴高教强市建设

  党的二十大报告把教育、科技、人才工作提到基础性、战略性支撑的重要地位,提出大力实施科教强国、创新强国、人才强国战略。高校作为“科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力”的重要结合点,责任重大、使命光荣。

  绍兴文理学院将以更大力度聚焦内涵发展,围绕博士学位授权单位立项建设,着力打造“四个高水平”。一是着力打造高水平学科。聚力培育博士点学科,着力提升学科整体实力,力争国家级平台建设有突破。二是着力引聚高层次人才。聚焦重点、梯次引育,努力实现A类人才突破,B类人才增量,C类人才扩面。三是着力争取高水平奖项。瞄准国家科技类“三大奖”,力争国家级科研成果奖实现再突破,教育部人文社科奖数量实现新突破,国家级教学成果奖实现再突破。四是着力推进高水平治理。重点推进教育评价改革激活力,加快数字变革应用提效能,强化校园风险防控保稳定,进一步提升现代大学治理体系和治理能力现代化水平,争取以更多标志性成果助力绍兴高教强市建设。

  三、突出立德树人,以更优答卷办好人民满意高等教育

  党的二十大报告回应人民群众对教育事业发展的关切,对教育工作提出了明确要求,要求全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育。

  绍兴文理学院将进一步增强立德树人的紧迫感、责任感和使命感,坚持把立德树人作为中心环节,全面提升人才培养质量。一是建设高质量思政工作体系。不断完善“三全育人”工作格局,持续推动“大思政课”建设,开展思政课创优行动,深化大中小学思政课一体化建设,推进课程思政“十深化、十提升”工程,积极探索具有绍兴特色的“大思政”教育生态。二是建设高质量教育教学体系。大力推进国家级、省级一流专业建设点建设和一流课程建设,全面提升本科教育质量;创新研究生培养模式,系统提高研究生教育水平;进一步改进和完善“学校统筹、学院主体、学科专业融合”的招生宣传工作机制,实现生源质量更大提升;精准开展分层分类分专业就业指导和服务,推进高质量就业工作创新开展。三是完善以师生为中心的管理服务体系。深入推动“最多跑一次”改革,努力提升机关管理服务效能;持续开展“为师生办实事、为学校作贡献”专题实践活动,着力解决师生反映集中的重点难点问题,力争取得看得见、摸得着、喊得响的标志性成果,不断满足师生对美好校园学习生活的向往。

  四、坚持团结奋斗,以更强担当展现师生时代精神

  “团结奋斗”既是贯穿党的二十大报告的一个主题词,也是贯穿党百年历程的一项重要启示。习近平总书记以钢铁为喻,生动形象地指明团结奋斗之于民族复兴的重要意义,强调要“牢牢把握团结奋斗的时代要求”。

  新时代新征程,绍兴文理学院将深刻认识团结奋斗的重要现实意义,紧紧依靠广大党员干部、师生员工,踔厉奋发、团结奋斗,以决胜的信念突破更名绍兴大学“最后一公里”。自觉扛起绍兴高校“领头羊”使命,锚定“两个先行”历史方位,聚焦“五个率先”战略目标,持续提升校地融合水平和服务能力。紧紧围绕绍兴区域产业布局和经济社会发展需求,持续优化学科布局,加快发展地方急需学科,建优做强地方特色学科,更好地服务绍兴“万亩千亿”新产业平台建设,助力绍兴高水平网络大城市建设。着力改变目前单兵作战、碎片化服务的现状,不断完善学校统筹、学院自主、团队建点、项目化合作的地方服务工作机制,组建一批由省部级专家领衔的跨学科团队或智库平台,形成一个学院对接一个产业、一个团队服务一个区域的长效机制,打造绍兴创新高地。改革创新地方服务管理制度和科研经费管理办法,有效激发广大教师和科研人员的活力。进一步优化校院两级管理机制,完善目标考核体系,切实增强自我造血能力和内生发展动力,以学校事业高质量发展助推城市建设。


链接:http://epaper.shaoxing.com.cn/sxrb/pc/column/202301/08/node_03.html





上一条:绍兴晚报1月9日:王阳明与鲁迅“跨时空对话”
下一条:之江策1月7日:高亮!之江策2022年度热文TOP10榜单

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信  
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有©绍兴文理学院