新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置: 媒体聚焦
文汇报9月27日:“挖掘历史文化资源 助推文明交流互鉴”文史专家探寻“名城绍兴与亚洲文明”的渊源
来源:    发布时间:2022-09-28    点击:

 

  “绍兴的文化底蕴与历史积淀是亚洲文明研究‘立足中国、辐射亚洲、放眼世界’的重要窗口,绍兴文化的完整性、延续性以及当代活力很有必要从中华文脉传承发展和中华文化国际传播的整体视角里进行深入分析和系统把握……”日前,由浙江大学亚洲文明研究院主办的首届“名城绍兴与亚洲文明”国际学术研讨会在绍兴举行,来自不列颠加拿大哥伦比亚大学、基尔大学、复旦大学、北京大学等国内外高校的专家学者以线上线下结合的方式,围绕历史文化名城绍兴、东亚文化之都绍兴、亚洲文明交流互鉴的主题展开深入探讨,为推动区域历史文化研究与亚洲文明交流互鉴贡献智慧。

  绍兴作为国家首批历史文化名城、2021年度东亚文化之都,其文化底蕴与历史积淀是亚洲文明研究“立足中国、辐射亚洲、放眼世界”的重要窗口。“从内部来讲,着眼古越文化圈,以‘胆剑’精神鼓舞人,以阳明精神熏陶人,以鲁迅精神激励人,最大限度地彰显中华文脉中的绍兴标识。” 浙江大学党委常委、副校长、“亚洲文明学科会聚研究计划”首席专家何莲珍教授表示,从外部来讲,以“东亚治水之神”大禹、“东亚书圣”王羲之、东亚硕儒朱舜水为例,古越文化圈的影响力覆盖了整个东亚地区,是亚洲乃至世界范围内文化传播的有机组成部分。

  复旦大学资深教授葛剑雄从国际化的角度探讨绍兴文化。“明清以来,绍兴文化、绍兴商业、绍兴名人等各方面的发展与作为在国际上有一定的影响力,阳明学、阳明思想很早就传播到日本,长久以来受到日本人士的推崇;朱舜水东渡日本,得到水户藩主德川光国的赏识。”葛剑雄说,清末民初,绍兴的国际影响力可从绍兴人士走出绍兴、走向世界的角度进行阐述。这一时期,不少绍兴人士留学、游学日本。日本以汉字翻译西方人文科学、社会科学、自然科学所形成的成果,成为他们接受新文化的知识中介。这些学者结合当地实际情况,不断探索符合自身特色的学术发展路径,这些方面都值得我们深入研究。

  韩国高丽大学李镇汉教授在会上作《高丽和浙江绍兴地域的文化交流》主题报告认为,高丽王朝(918-1392)与五代十国、宋、辽、金、元、明等中国各朝代开展积极交流,其中,高丽与包括绍兴(越州)在内的浙江地区是自吴越国开始至明朝的450余年间持续开展海上贸易的地方。“由浙江(绍兴)传到高丽的陶瓷、印刷术、高级丝绸等,对高丽的技术发展也产生了重要影响。” 李镇汉教授表示,另一方面,在长期持续的海上交流中,高丽与浙江(绍兴)起到了传播两国文化的通道作用。从这一点上看,高丽与浙江(绍兴)在两国文化交流史上具有特别的意义。

  绍兴文理学院东亚文化之都研究中心的四位专家分别就兰亭书法、绍兴黄酒、越地戏曲和王阳明及鲁迅等话题也作了交流发言。与会专家学者结合研究方法、理论框架等方面的宏观维度与地域文化、历史人物等方面的微观视角,多层次、多角度探讨了绍兴历史文化资源与亚洲文明交流互鉴等方面的问题。

  “本次国际学术研讨会的主题‘名城绍兴与亚洲文明’恰好凸显了绍兴文化研究与亚洲文明研究的有机结合。” 何莲珍教授表示,从绍兴丰厚的历史文化资源中挖掘具有持续生命力的精神财富,推进新时代中国优秀传统文化的弘扬与核心价值观的建构,在中华民族伟大复兴的历史节点上,导入文明交流互鉴的视域。(作者:刘海波)

链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/cs/20220927/487743.html

 



上一条:越牛新闻9月27日:鲁迅与安徒生今天在鲁迅家“相遇”
下一条:浙江新闻9月26日:绍兴文理学院附属医院校友名医数字化服务平台正式启动

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信  
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有©绍兴文理学院