新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置: 媒体聚焦
浙江司法鉴定9月28日:绍兴文理学院司法鉴定中心:党建之光照亮发展前路
来源:    发布时间:2021-09-29    点击:

 

 

  十六年前的初夏,经省司法厅审核登记,绍兴文理学院司法鉴定中心诞生。这所高校里的司法鉴定中心,如今在法医临床、法医病理、法医物证、法医精神病、法医毒物等司法鉴定领域成为了业内翘楚。

  从当初3位鉴定人到目前的50多位,年检案量不足50例到7000余例,成为全省司法鉴定为化解社会矛盾服务先进单位、省司法鉴定协会副会长单位。一路走来,党建之光照亮了中心发展前路。中心党支部先后获评绍兴市先进基层党支部、全校标杆党支部和科研学术双带头人党支部。

一名党员

  “不好意思,我身上有些味道,开窗透透气。”近日,当记者在绍兴文理学院司法鉴定中心见到高贵山时,他刚从“案发”现场赶来。

  浅蓝色大褂,双手皮肤因长期戴手套而显得格外白,一坐下,他就下意识地闻了闻自己的衣服。“虽然穿了隔离服,但味道还是渗进来了。”自2004年从事法医病理鉴定工作以来,高贵山经常要与尸体打交道。

  作为中心党支部的一员,高贵山在工作中一直发挥着党员的先锋模范作用。一有案件,就常常忙到凌晨一两点。“我们法医的工作很特殊,伤残鉴定、亲子鉴定、酒精检测、毒品检测等,每一项都关乎百姓利益。比如伤残等级的鉴定,一个级别就相差十万元左右的赔偿金额。”高贵山说,也正因如此,有些人试图通过“走后门”的方式影响鉴定结果。“这样的情况时有发生,每一次我都会当面拒绝,党员必须起到带头作用。”高贵山说,司法鉴定的依据和标准是刚性的,容不得一丝虚假。

  绍兴文理学院司法鉴定中心的13名党员,将“讲正气,规范鉴定促公平;讲学习,优质服务赢美誉”作为追求目标,带头自学《论语》《道德经》《弟子规》等,并以“微课”形式开展交流分享,带动中心全体员工守好廉洁自律底线。

 

 

中心全体鉴定人员庄重宣誓

《浙江省司法鉴定人誓词》

 

一场战“疫”

  2020年2月2 日,绍兴文理学院司法鉴定中心轮值工作人员早早来到办公室,洗手、测体温、消毒后,全面进入工作状态。彼时,中心常务副主任兼法医物证鉴定室主任张巧英正在忙碌一起亲子鉴定案件。

  绍兴人王某与妻子离婚后,怀疑自己抚养的孩子并非亲生,便将女方告上了法院。经过绍兴文理学院司法鉴定中心鉴定,孩子的确不是王某亲生。根据这份鉴定报告,法院最终解除了双方原先签订的《变更抚养协议书》,并判决女方赔偿王某精神损害抚慰金。

  “疫情防控期间,我们主动冲锋在第一线,为政法单位提供司法鉴定服务和保障。”绍兴文理学院司法鉴定中心党支部副书记范光耀说,中心第一时间成立了以党支部为主的抗疫防控领导小组,并发出倡议书,全力做好执法办案的坚实后盾。

  “各位党员,我支部将于今晚8点统一以党支部名义上缴特殊党费给湖北省慈善总会,希望大家可以尽一份绵薄之力……”2月4日上午,当办公室主任徐海燕在“鉴定中心党支部”微信群里发出消息后,迅速得到了全体党员的响应,党员们纷纷参与到专项募捐活动中,筹集到近万元的资金。在得知绍兴文理学院附属医院紧缺防护用品后,第一时间组织捐赠了20套防护服和150个防护口罩。

  “我们还积极配合绍兴文理学院,做好学生返校防疫工作,确保学生安全平稳复学。”张巧英说,经过各方努力,绍兴文理学院被评为绍兴市抗疫先进集体。

 

 

中心全体党员认真聆听主题党课

 

一种情怀

  “我一直告诉自己和身边的人,不管大案还是小案,都要仔细分析、严谨对待。” 中心党支部书记葛建荣说,司法鉴定的最终目的,是还事实一个真相,还当事人一份公道。

  记者听闻这样一起案件,俞某因交通事故导致头部外伤,在医院治疗好转后出院,但一个月后离奇死亡,家属一致认为这是交通事故所致,要求事故肇事方及保险公司赔偿,但被对方拒绝。

  在尸体解剖中,中心鉴定人发现,俞某的死因是肺炎导致了呼吸衰竭。进一步鉴定发现,俞某的肺炎正是由颅脑损伤引起的。这份鉴定结论也成了庭审中的重要依据,最终,法院判事故肇事方及保险公司予以赔偿。

  “在法医病理鉴定中,涉及死亡的案件几乎都会有一些争议,因此在服务接待上,我总想做得柔性一些。”葛建荣说,他把自己作为处理投诉案件的第一责任人,并要求每名党员做到热情接案、耐心解释,尽量把矛盾解决在鉴定的初始阶段。

  “‘慎独为魂,仁慈为本’,这是医者的人文情怀,也是支部党员的人文情怀。” 葛建荣说,中心的每名党员都应该充分体察被鉴定人的感受,通过科学规范的鉴定,出具公平公正的鉴定报告,让当事人感受到司法鉴定的温暖。

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Cgnj0uiWaPh09CVDDcGU6g


上一条:中国教育9月30日:绍兴文理学院举办纪念鲁迅诞辰140周年暨“鲁迅与现代文化价值重建”国际学术研讨会(第六届绍兴文化峰会)
下一条:绍兴日报9月27日:从鲁迅作品中汲取前进力量——“鲁迅与现代文化价值重建”国际学术研讨会侧记

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号-2 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有©绍兴文理学院