您现在所在的位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

中国教育在线6月21日:喜迎建党百年 绍兴文理学院机械与电气工程学院打造“云智党建”

发布日期:2021-06-21    来源部门:中国教育在线     点击次数:

中国教育在线浙江站讯 (实习记者 鲁少辛)绍兴文理学院机械与电气工程学院党委以庆祝建党百年为主线,扎实开展党史学习教育,创新载体和方式,打造“云智党建”品牌,引导广大师生在学思践悟中坚定理想信念,以高质量党建推进学院高质量发展。

“云智”出自唐朝诗人岑参“渺渺云智远,幽幽海怀长”,原意为高远的智虑。学院“云智党建”品牌内涵为五个“智”:一是“忠智”。坚持党的领导,坚定理想信念,对党忠诚,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是“才智”。坚持立德树人,坚守“一切为了学生发展”宗旨,致力于培养德才兼备的应用型高级工科人才。三是“明智”。坚持党政共管,严格落实民主集中制,贯彻执行二级学院党政联席会和党委会议事规则,建立健全制度规范。四是“理智”。坚持标本兼治,切实履行主体责任,持续加强党风廉政建设,营造风清气正的学院氛围。五是“睿智”。坚持党建引领,推动学院高质量发展,努力把学院建成人工智能特色鲜明、在省内有一定知名度的工科强院。“云智党建”品牌建设,已成为加强和改进学院党的建设工作的重要抓手。

一是优化支部设置。把党支部建在系上,由“双带头人”担任教工支部书记,辅导员担任学生支部书记,着力推进党支部标准化建设。

二是打造“云上党建”。借助云计算、大数据、人工智能等前沿技术,打造“互联网+”党员教育、管理、服务新模式,启用“绍大云智”微信公众号。

三是开展党建共建。与新疆理工学院信息工程学院党委、越城区迪荡街道党工委开展共建活动,在交流互鉴中提升党建科学化水平。

四是助推青年成长。党建带团建,组织开展青年志愿者系列活动,打造“雷锋广场”志愿服务品牌,切实加强大学生思想政治教育。

五是弘扬师德师风。加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想防线,建设好“云廉线”——政校企合作项目平台,打造一体化廉政教育阵地——“清廉书屋”。

六是引领事业发展。推动人工智能类学科专业建设、科学研究和人才培养,提升“百度云人工智能学院”“绍大云智梦工场”“绍大云智众创空间”等平台的影响力,为绍兴加快实现“四个率先”提供智力支持和人才支撑。

在“云智党建”引领下,各党支部和师生党员内强素质、外树形象,形成创优争先的竞争发展局面。目前,绍兴文理学院机械与电气工程学院正在全面推进内涵式发展和应用型建设,着力提升办学水平和层次,为早日建成人工智能特色鲜明、在省内有一定知名度的工科强院而不懈努力。

链接:https://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/202106/t20210621_2125056.shtml