新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:媒体聚焦
越牛新闻客户端7月26日:走访绍兴著名水文地,文理学院党员学生的暑假“河湖日志”
来源:    发布时间:2020-07-27    点击:

  走访河湖印记,探寻人文历史,用脚步丈量水清之路,用文笔书写河湖历史。

  昨天,由绍兴文理学院人文学院学生党支部、绍兴鉴湖研究会、市新闻传媒中心联合开展的“绍兴河湖志”社会实践活动成功举行。

  高校学子们在水文化研究专家魏义君的带领下,实地走访鉴湖、古纤道、马臻纪念馆、太平桥、运河园等绍兴著名水文地,挖掘地方历史文化和水文化资源,了解绍兴“五水共治”和“河(湖)长制”成果,进一步发掘绍兴河湖的独特人文之美。

  绍兴文理学院人文学院党委书记高利华表示,该项目将作为学生“知绍兴、爱绍兴”课外实践项目,为学生提供一个实践的平台。“通过这次实地走访,学生们会对绍兴河湖产生更直观的感受,也有助于他们了解绍兴历史文化和水文化,从而更好地参与到‘绍兴河湖志’的创作中。”

  绍兴是举世闻名的江南水城,境内共有大小河流6759条,总长度达1.09万公里。近年来,随着“五水共治”的深入推进,绍兴河湖水质不断提升,水生态不断改善,水环境更加优美,水文化不断丰富。据了解,为梳理绍兴河湖演变史,展示“五水共治”成果,深化河长制,发掘河湖的独特之美,去年年底,绍兴市新闻传媒中心联合绍兴市鉴湖研究会、市水利局推出““魅力水城——绍兴河湖志”栏目。截至目前,已累计刊发报道11篇。接下来,文理学院人文学院学生将参与部分稿件的写作和书稿编辑整理工作。

  “重走几百年前诗人们走过的路,仿佛与他们进行了一场超越时空的对话。这是一次生动的课外实践课,让我对绍兴水文化有了更深的了解。”绍兴文理学院汉语言文学(师范)专业大二学生王诗引说。

  新闻链接:http://m.shaoxing.com.cn/p/2818916.html

记者 何超群 林佳萍 文    通讯员 胡卓君 摄


上一条:越牛新闻客户端7月28日:在这家科学园里,绍兴市委书记与创业后浪们热聊!
下一条:绍兴新闻联播7月22日:我市举办网络直播专项技能公益培训班

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院