新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:媒体聚焦
越牛新闻客户端3月5日:微网课微心愿微祝福,元培学院帮扶“双职工”家庭
来源:越牛新闻    发布时间:2020-03-06    点击:

  “我们来复工了,孩子却没人看管”,这是团市委驻企服务员丁一民在走访2家企业时听到最多的诉求。为此,丁一民对接绍兴文理学院元培学院团委,招募了30余名大学生志愿者,共同策划了疫情期间企业员工子女帮扶项目。元培学院学子们积极参与此次“三个一”帮扶活动,助力防疫抗疫、绍企复工复产。  

  “一堂微网课”

  为助力绍企,2月27日起,绍兴文理学院元培学院通过线上结对绍企数十名外地职工子女,并对他们进行课程前的问卷调查,在了解到孩子们学习中需要得到的帮助与学习目标等相关信息后,便紧锣密鼓地开始了线上教学筹备。

 

  课程内容除了防疫宣传课外,还有学业辅导。从小学到高中,帮扶的孩子们涵盖了各个年级、各个学科,在短短的一星期内,志愿者们以高度的热情和认真的态度为每一堂课程辅导都做足了准备。

  “第一堂课我和学生之间还比较生疏,但看到他认真问问题、回答问题的模样,我感到很温暖,也很值得,相信之后我们会相处得十分愉快!”志愿者严佳敏在给孩子上完第一堂课后感慨道。

  截至目前,“一堂微网课”开展一周时间,已有10多名员工子女报名参加活动,年龄最小的6岁,最大的18岁。志愿者每三人一组,针对孩子的学习进行线上“面对面”网课指导,提高孩子在家学习效率,将关怀“送上门”。

  “一个微心愿”

  “我们希望通过这些小小的礼物,给他们带来一点温暖。”学院青协主席洪日成说道。为此,志愿者们通过线上问卷的形式收集了孩子们的小心愿,记录下他们想看的书籍、需要的文具等心仪的礼物,通过邮寄的方式将温暖送到孩子们家中,以此鼓励他们努力学习。“一个微心愿”,将陪伴“送上门”。来自湖北武汉的闵同学表示,“感谢哥哥姐姐们假期的陪伴,我会更努力学习,不辜负你们的关心和帮助。”

 

 

  “一份微祝福”

  “我来自绍兴文理学院元培学院,我为你们加油!”在视频中,学校30余名学生送上祝福。同心抗疫,共克时艰,为助力绍企,学院青协召集来自全国各地的元培青年们,自发地录制了视频并线上发送问候,为湖北籍职工家庭们送去最诚挚的祝福。

  “这个假期似乎有些漫长,我能做的太少了。”志愿者钱思佳说:“我希望我们的祝福能被看见,希望自己的行动能够带给他们一点温暖。”

  链接:http://m.shaoxing.com.cn/p/2794527.html

 

越牛新闻记者 唐洋洋 通讯员 齐陈蕴 杨柳


上一条:浙江新闻客户端3月10日:绍兴文理学院师生收看“思政大课”反响热烈
下一条:越牛新闻客户端3月5日:线上线下学雷锋 志愿服务不打烊

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院