新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:媒体聚焦
浙江新闻客户端2月20日:绍兴文理学院化学化工学院“互联网+大数据”助推毕业生求职升学
来源:    发布时间:2020-02-20    点击:

  

图文无关。图片来源于浙江新闻客户端

 

  小杨是绍兴文理学院化学化工学院药学专业一名大四学生。2月18日,她通过就业联系老师的推荐,与石药集团恩必普药业有限公司达成了初步就业意向。“从招聘信息提供,简历指导完善,求职技巧传授,用人单位直接推荐,学院一直在给予线上的关心关怀。”小杨感慨地说,“本来还担心受疫情影响找工作,没想到学院在年后很快启动了一系列网上就业服务措施,让我们对就业不再感到焦虑,反而让我们有了积极从容的心态走向社会舞台。感谢学院所做的一切,一切都在慢慢变好。”
  一对一线上简历指导、岗位推荐是化学化工学院推出的线上就业指导服务举措之一。学院今年共有2020届本、研毕业生216人,在新冠肺炎疫情席卷全国,毕业生就业考研、化工医药企业急切需要用人的关键时期,学院利用“互联网+大数据”助推毕业生求职升学,帮助绍兴地区化工医药企业留住人才。
  “全局化、专业化、信息化、精准化”四化建设, 提升就业指导效能。学院积极发动全院教师参与到就业、考研指导服务中来,毕业班班主任、辅导员、论文指导老师通过毕业生群、班级群深入班级,做好就业总动员。充分利用各类网络平台资源,推送“职业规划”、“求职技巧”、“就业心理”,“求职法律风险防范”等“E线课程”,鼓励毕业生在线学习,增自身求职软实力。学院于2月9日至10日再度开展毕业生就业意向网络调查工作,从目前就业状态、意向单位岗位、意向求职地域、对考研工作的意见及建议,力求掌握学生的精准求职意向。通过数据分析,对不同学生的就业情况及兴趣特点进行分类精准化指导。开设线上就业、考研咨询“一对一门诊”,安排线上咨询值班表,毕业生可通过QQ、微信、电话等在线咨询与就业、考研等相关问题。开展经济、就业困难毕业生一助一结对,主动关心帮助解决困难毕业生、疫区毕业生的实际需求,及时疏导因疫情、未就业等产生的心理问题,鼓励学生在线学习专业知识和职业技能。
  线上招聘,助力地方企业生产。通过就业意向调查数据分析,学院发现近36%的学生愿意在绍兴找工作,近60%的学生愿意在江浙一带找工作。为此,学院主动联系江浙沪各类用人单位,尤其是绍兴地区优质企业。建立用人单位微信联系群,收集相关招聘信息,并通过毕业生群及“梦启化工”微信公众号进行发布。截至2月18日,浙江省内五十余家用人单位提供了800多个医药化工岗位,其中绍兴地区企业35家,上市公司24家。学院针对毕业生简历进行指导优化,多方面考虑筛选后推荐给相关企业。同时,积极宣传绍兴市人才政策,引导更多毕业生留在绍兴,为绍兴地方经济发展助力。

  链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1393638

 

浙江新闻客户端 |记者 顾蓉佳


上一条:越牛新闻客户端2月22日:温暖助力疫区学子 打赢疫情防控决战
下一条:人民日报2月19日:FM93《战疫日记》:到现在朋友圈都没发, 因为家人都不知道

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院