新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:媒体聚焦
绍兴日报2月18日:方舱医院的绍兴“爱心小屋”
来源:绍兴日报    发布时间:2020-02-18    点击:

 

寿卫青 作

 

  这几天,一幅手绘漫画“走红”武汉黄陂方舱医院。漫画里是一个简易的“爱心小屋”,来自浙江绍兴的第三批驰援武汉医疗队队员们,拿出了自己带来的饼干、水果、牛奶、巧克力等等,由病患按需取用,补充营养、舒缓情绪。

舒缓焦躁情绪

注入必胜信心

  2月9日下午,绍兴第三批驰援武汉医疗队的43名医护人员正式出发,次日凌晨抵汉。经过短期培训,2月15日,他们与浙江队其他医护人员一起进入武汉黄陂方舱医院开科收治病人,主要负责A厅的135名轻症患者。

  记者了解到,这家方舱医院位于武汉市黄陂区,由体育馆改建。每天傍晚,有患者还会自发地起来锻炼身体,跳跳广场舞、打打太极拳。“每天都要观察患者的病情,有的患者虽然病症不重,但内心焦虑、紧张,我们也需要对他们进行心理疏导。”在电话里,绍兴文理学院附属医院副主任医师胡芳琴告诉记者,由于舱内病房是开放式的,一名患者如果情绪焦躁,容易影响到一群人。因此缓解患者情绪,成为医护人员的一项重要任务。

  医护人员们发现,大部分病患都渴望医护人员给予他们信心。为此,绍兴的医护人员们每次去查房时,都会特意和病患多聊几句“感觉怎么样?有没有舒服一点?不担心,身体状况正在好起来,治疗手段也在多起来,你很快会好起来。越是积极配合治疗,好得越快……”

  值得一提的是,此次绍兴第三批驰援武汉医疗队中,有4名来自绍兴市第七人民医院的心理咨询师。他们除了开展常规的护理工作外,也给舱内一些特殊的患者做专业的心理疏导。

收集“心愿菜单”

建起“爱心小屋”

  那么,目前舱医内的医疗情况如何?对此,胡芳琴告诉记者,患者对医院总体现状是满意的,“可能生活上的一些需求一时难以满足。”就在这两天,细心的绍兴医疗队收集了患者的一些“心愿菜单”。根据这份“心愿菜单”,大家你拼我凑,在方舱内建了一处“爱心小屋”,尽自己最大努力满足患者的需求。

  “有些老人想吃水果,有些男性患者好多天没刮胡子比较难受,还有些学生坚持学习,却没啥营养品补充。”绍兴医疗队的护士钱瑾瑜说,回到酒店,大伙儿就把自己房间里的水果、牛奶以及其他生活用品收集起来,第二天由上班的医护人员带至方舱医院。

  来自绍兴的“爱心小屋”建起来了,怎样让病患们了解到这个信息、按需取用呢?绍兴医疗队的寿卫青会画漫画,就在同事的防护服外面手绘了“爱心小屋”的图样,方便患者及时表达诉求、及时满足“心愿”。就在昨天一大早,一位患者终于用上了剃须刀,刮去了留了近半个月的胡子。“让家里都放心,我在这里有绍兴的医生照顾着,喏,这不还吃着他们送来的水果,跟在家一样!”一位老人边吃水果、边和儿子在电话里聊着。

  “看着那135张床上安静睡着的人,我不太敢穿着防护鞋套走近他们,生怕走动声在这空旷的体育馆会刺耳。希望他们能休息好,养足精神打赢这场持久战!”入夜,来自绍兴护士马添洋在自己的记事本里写道。

  来源:绍兴网-绍兴日报

见习记者 周梦琪


上一条:绍兴晚报2月18日:看到那些可爱的图画病人笑了
下一条:浙江新闻客户端2月17日:连线武汉|附属医院第一批援汉医疗队成功救治武汉重症患者

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院