新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:媒体聚焦
越牛新闻客户端2月13日:抗击过非典,老将再战“疫”——记者连线绍兴文理学院附属医院呼吸内科大主任孙小军
来源:    发布时间:2020-02-13    点击:

  昨天上午,绍兴文理学院附属医院呼吸内科大主任孙小军对14名隔离病房和留观病房病人的病情进行疏理和评估,其中10名是新冠肺炎确诊病人。一个上午忙下来,接着又开会讨论治疗中遇到的新问题。自抗击疫情以来,他这样的工作节奏就一直持续着。

曾抗击非典  如今再次出马

  53岁的孙小军早在2003年,就担任我市抗击非典专家组副组长、非典定点病房主任,奋战在抗击非典疫情第一线。如今又在新冠肺炎疫情的战斗中,肩负重任。

  自1月22日起,孙小军几乎天天与发热、有呼吸困难症状、有流行病学史的病人打交道,他以丰富的经验,鉴别出确诊病人、疑似病人,分别予以隔离病房、留观病房或居家观察。

  作为我市防控新型冠状病毒肺炎医疗专家组成员,孙小军不直接医治病人,但他每天都负责对医院隔离病房的确诊病例、留观病房的疑似病例,逐个进行评估、会诊,并形成诊疗方案,还要随时对发热门诊医生提交的病例进行讨论和研判。每晚他都要工作到后半夜。

  同时,他手机不离身,医院会议在钉钉里开,在微信上与隔离病房医生讨论病人医治情况。医院所有确诊病例、疑似病例的诊疗方案,最后都由他和专家组成员讨论决定。

 

第一批医护人员  进去半个多月了

 

  绍兴文理学院附属医院是我市治疗新冠肺炎患者两家定点医院之一。“1月22日,一名从武汉旅游归来的女子来我们医院就诊,核酸检测呈阳性,被隔离治疗。从此,我们医院打响了抗击新冠肺炎疫情的‘战役’。”孙小军说。

  也就是从那时起,孙小军便开始奋战在抗疫一线。“给新冠肺炎患者治疗,是一件艰难而又危险的事。医护人员一旦与确诊病人和留观病房的疑似患者接触,就不可以回家。现在我们医院第一梯队医护人员进去治疗后,直到现在还没撤出来。第一批人员中,有20多名医生、30多名护士,他们已坚持半个多月了。”孙小军说。

  “一开始,医护人员与新冠肺炎患者接触肯定是很紧张的,但随着治疗工作的开展,他们都已经习惯与新冠肺炎患者打交道。在隔离病房工作的体质相对要好,体力不好,很难支撑下去。”

  说到救治方案,孙小军说,对于新冠肺炎患者,每天主要是给氧,对症治疗,抗病毒治疗,中西医结合治疗,设法提高病人的免疫功能。目前,绍兴文理学院附属医院已有2名确诊病人治愈出院。

 

在隔离病房  穿脱防护衣都要小心

 

  孙小军告诉记者,在进入隔离病房之前,医院就专门让院感处的专家,教他们如何防护,如何穿脱防护衣。脱的程序比穿更重要。进入病房后,衣服上有污染,一不小心就会被感染。出来脱防护衣时,医护人员一般要对着大镜子脱,镜子旁有文字提醒医护人员按规程、按步骤脱防护衣,防止被感染。每一个脱卸过程,都需要洗手消毒,方可回到清洁区。

  “在隔离病房,特别要注意的是给病人作咽拭子、气管插管等诊疗操作,这个时候,相对容易感染。”孙小军说。

  对于隔离病房里的医疗废物,医院设有单独通道。接送新冠肺炎患者,医院用的是负压救护车,医院还设置负压病房,目的就是为了减少医护人员被感染。

 

记者:周能兵 施妍静

新闻链接:http://m.shaoxing.com.cn/p/2790018.html

invisible


上一条:越牛新闻客户端2月13日:抗疫逆行中的铁汉柔情,援汉医生游晖与妻两地书
下一条:“学习强国”浙江学习平台2月11日:音频丨战“疫”歌曲《爱的长城》

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院