新闻网    |    English
    学生    |    教职工    |    考生
当前所在位置:媒体聚焦
越牛新闻客户端2月5日:今天,被绍兴这对医护夫妻的拥抱戳中泪点了
来源:越牛新闻    发布时间:2020-02-06    点击:

  昨天傍晚,绍兴市人民医院的隔离病房上演感人一幕:一对全副武装的医护夫妻不期而遇,两人不约而同敞开双手,互相拥抱打气。这一幕刚好被监控记录下来。

 

  这对夫妻都是市人民医院的员工,丈夫叫陈炳,是放射科的副主任技师,妻子叫徐小奇,是小儿内科副护士长。疫情发生后,两人主动请缨,要求到隔离病房工作。

  今天下午,在该医院员工宿舍,徐小奇向记者还原了当时的情况:4日傍晚5点多,她推着车去病房发药,丈夫刚好推着仪器到病床边给患者拍胸片,两人在过道不期而遇。

在隔离病房,医护人员要穿防护服,全身被包裹得严严实实。为分清谁是谁,他们在防护服的背面写下各自的名字。“刚好我和老公相向而行,都看不到对方的名字。”徐小奇说,根据对方的身高,她推测这个人可能是她丈夫。

  “陈炳同志?”徐小奇朝他喊了一声。“是你!”陈炳听出了妻子的声音。两人随即各自张开双手,拥抱着给对方打气加油。

  “那一刻心跳都加速了。虽然同在隔离病房上班,但一直没机会见面。”徐小奇说,当时,她的第一反应就是——给丈夫检查防护服有没穿戴好。不一会,两人又立刻投入到各自的工作中。
  徐小奇说,1月30日,她报名成功,先来到隔离病房上班,2月1日,丈夫也加入到这里。为防止交叉感染,夫妻俩被安排在不同的宿舍,“没见面好多天了,平时都靠微信联络感情。”徐小奇给记者看了两人的聊天记录。记者注意到,两人聊得最多的就是个人防护方面的,比如,网上看到的防护知识,陈炳全部转发给妻子。

  即使微信聊天,两人也经常无法同时在线。“我俩上班的时间不一样,他上班时,我可能在隔离病房,我回宿舍,他可能还在上班。”徐小奇说,在隔离病房上班,手机是不准带进去的。

  两人的聊天记录显示,3日晚上8点半,陈炳穿好防护服后,给妻子发来用手势打出的“胜利”自拍照。6分钟后,徐小奇在回复中嘱咐:做好防护,渴了喝矿泉水,自己的茶杯别带进去。对此,陈炳没有回复。“他不回复,说明他进隔离病房了。”徐小奇解释说。

  徐小奇说,2003年非典疫情发生后,还是她男朋友的陈炳就去了抗疫一线。“这次夫妻能同上‘战场’,合力抗击‘新冠’,给予了我更大的信心,我们一定会抗疫成功,一起平安回家。”她说。

 

  链接:http://m.shaoxing.com.cn/p/2788301.html

 

越牛新闻记者:陈乙炳 何璇

 

 


上一条:浙江新闻客户端2月8日:疫情面前 绍兴文理学院教师党员志愿者在一线
下一条:浙江新闻客户端2月1日:绍兴文理学院携手爱心企业 百万捐赠送一线

返回

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 电子邮箱    官方微博  官方微信
地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | | 浙公网安备330602000020号 | 版权所有:绍兴文理学院