【专业巡礼】思想政治教育专业(师范):优秀中学教师的摇篮

发布日期:2017-07-15    来源部门:     点击次数:

办学历史积淀深厚——思想政治教育专业已有近40年的办学历史,是我校传统优势专业,积淀深厚,基础坚实,现为校级重点专业。涌现出了孙杭南(公安部中国前卫体协副主席兼秘书长)等政界优秀人士,俞可平(著名学者、政治学家,中国民主治理的主要倡导者之一,原中共中央编译局副局长,现任北京大学讲席教授、政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任,哲学政治学双学科博士生导师,中国国际共产主义运动史学会会长)、徐秀丽(中国社会科学院近代史研究所研究员、《近代史研究》主编、Journal of Modern Chinese History(英国)主编)、郭润涛(北京大学教授、博士生导师)、滕复(浙江省社会科学院哲学研究所研究员)等学界精英,董凌达(教授级高级教师、浙江省优秀思想政治教师)、徐金超(首届绍兴名师、全国优秀历史教研员、教授级中学高级教师)等一批中学特级教师。
  专业师资实力雄厚——建有一支具有扎实学术功底和创新能力的高素质专业师资队伍,现有教授16人,副教授14人,博士14人,教师曾获全国优秀教师、浙江省教学名师,浙江省“151”人才工程第二、三层次,教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划,绍兴市教育功臣等称号,并聘有一批具有实践经验的中学特级教师为客座教授。
  人才培养特色明显——以学生的成人成才为导向,以培养学生能力为核心,凸显“思想政治”专业性质和“师范性”培养方向的特点,构建了“五位一体”实践教学体系。培养的学生专业素养高,基本功扎实,国家教师资格证考试通过率为100%,教师考编录取率高,达80%以上。
  【成才学生典型案例】

俞可平:1981届政史专业毕业生,著名学者、政治学家,中国民主治理的主要倡导者之一,原中共中央编译局副局长,现任北京大学讲席教授、政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任,哲学政治学双学科博士生导师,中国国际共产主义运动史学会会长。俞可平、徐秀丽夫妇为绍兴文理学院“明华人才奖学金”设立者。

董凌达:1981届政史专业毕业生,绍兴市稽山中学党委书记,浙江省特级教师,教授级高级教师,浙江省优秀思想政治教师,浙江省中小学教材审定委员会音像教材审查专家,绍兴文理学院法学院客座教授,“浙派名师”初中及高中名师班指导教师,绍兴市学科带头人。

王庆虎:2010届思政专业毕业。第二届,第三届浙江省大学生教师技能大赛二等奖,校优秀毕业生。曾获宁波市“教坛新秀”、海曙区“优秀青年教师”等荣誉称号,获浙江省思品学科教学论文比赛、宁波市思品学科教学论文比赛、宁波市思品学科命题竞赛、宁波市“优课”等比赛一、二等奖。

邬洁静:2012届思想政治教育专业毕业生,毕业当年考取华侨大学伦理学硕士研究生,现在中国人民大学攻读外国哲学博士。

鲍哲洲:2015届思想政治教育专业毕业生,省优秀毕业生,在校期间曾获得浙江省师范生教学技能竞赛三等奖。现为杭州市保俶塔实验学校社会老师,获得杭州市历史与社会首届微课大赛、西湖区优质课比赛等比赛一等奖。

吴卓晔:2017届思想政治教育专业毕业生,现已录取为香港大学中国发展研究专业硕士研究生。在校期间,获绍兴文理学院第十三届“卓越奖学金”一等奖和省第七届大学生职业生涯规划大赛、省第十届师范生教学技能竞赛、市“十三五大禹风”微型党课大赛等比赛一等奖。

(马克思主义学院、法学院  供稿)

invisible