您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

“翰墨薪传·全国师范院校书法教育论坛”暨“兰亭书法艺术学院建院20周年师资培养与书法美育论坛”举行

发布日期:2024-05-25    来源部门:兰亭书法艺术学院     点击次数:

5月25日上午,“翰墨薪传·全国师范院校书法教育论坛”暨“兰亭书法艺术学院建院20周年师资培养与书法美育论坛”在我校兰亭书法艺术学院专家楼举行。(全国)教育书画协会会长刘利,校长赵阳,校兰亭书法艺术学院原院长、中央美术学院教授邱振中,(全国)教育书画协会高等书法教育分会副会长、教育部书法教育指导委员会副主任委员、南京艺术学院副校长李彤,(全国)教育书画协会驻会副会长兼高等书法教育分会秘书长杨晓辉,(全国)教育书画协会基础书法教育分会会长、北京师范大学启功书院院长邓宝剑,副校长柳国庆等出席活动开幕式。

出席开幕式的领导、专家共同启动“翰墨薪传·全国师范院校书法教育论坛”暨“兰亭书法艺术学院建院20周年师资培养与书法美育论坛”。

刘利在讲话中充分肯定了兰亭书法艺术学院建院20年以来,学院建设及书法教学等方面所取得的成绩。他指出师范教育的核心是培养教师,并对书法师范教育提出了“守正创新”的期望。

赵阳致欢迎词。他表示,绍兴文理学院作为历史文化名城的大学,历来十分重视并积极挖掘绍兴厚重的文化底蕴,致力于赓续历史文脉、弘扬中华优秀传统文化,在书法文化研究和传承等特色领域持续发力,期望本次论坛能为高校书法教学提供更广阔的视角和更多样的路径,推进书法美育工作的开展,提高书法人才的培养质量。

杨晓辉宣读了(全国)教育书画协会高等书法教育分会会长言恭达贺信。(全国)教育书画协会基础教育分会副会长、兰亭书法艺术学院院长刘小华致答谢辞。兰亭书法艺术学院党委书记孙仕龙主持开幕式。

随后举行了专家论坛,专家论坛由邱振中主持,李彤进行评议。邓宝剑,教育部书法教育指导委员会委员、广州美术学院美术教育学院院长吴慧平,华东师范大学美术学院副院长崔树强,首都师范大学中国书法文化研究院副院长孙学锋,华南师范大学国际文化学院副院长吴晓懿,教育部书法教育指导委员会委员、河北师范大学教授寇学臣,教育部书法教育指导委员会委员、浙江大学研究员于钟华,洛阳市教育局教师发展中心教学研究员王洋,深圳市宝安区红星小学书法教师蒋向前,中国人民大学附属小学七彩教育集团书法教研组长董立昌,(全国)教育书画协会基础教育分会理事黄晴,(全国)教育书画协会基础教育分会理事冷莹,以及刘小华等先后发表主旨演讲。通过研讨,与会专家形成了四点共识:以先锋意识强化书法师范教育的责任与使命,以多元融合拓展书法美育的内涵与路径,以科研引领推动书法学科的建设与发展,以行业协同共创书法事业发展新篇章。

当天下午举行了“翰墨薪传·全国师范院校书法教育论坛”,座谈会由杨晓辉主持。会议就各师范高校书法教育的发展情况、取得的成就、存在的问题等展开充分交流,并就进一步召开好高等师范教育论坛进行了深度研讨。

该活动由(全国)教育书画协会高等书法教育分会、(全国)教育书画协会基础书法教育分会、绍兴文理学院联合主办,绍兴文理学院教务处、人文社科处、兰亭书法艺术学院、鲁迅人文学院、教育部中华优秀传统文化传承基地(书法)承办,北京师范大学艺术与传媒学院、首都师范大学中国书法文化研究院、首都师范大学初等教育学院、华东师范大学美术学院、华南师范大学国际文化学院、西华师范大学书法学院、陕西师范大学美术学院、河北师范大学美术与设计学院、泉州师范学院文学与传播学院、咸阳师范学院于右任书法学院、安徽师范大学美术学院、太原师范学院书法系协办。来自全国各地的领导、专家、教研员、教师,以及校内外书法专业学生130余人参加了活动。

摄影:周晶 编辑:苏标标 严许媖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构