您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

绍兴市“谱写新时代胆剑篇”研究中心揭牌成立

发布日期:2024-05-24    来源部门:宣传部     点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话和考察绍兴重要指示精神,助力绍兴谱写新时代胆剑篇,勇闯中国式现代化市域实践新路子,5月24日下午,绍兴市谱写新时代胆剑篇研究中心成立仪式在我校图书馆一楼报告厅举行。浙江省社科联党组书记郭华巍,绍兴市副市长陈伟军,校党委书记崔凤军、党委副书记黄坚、党委委员黄曼等出席仪式。会议邀请北京大学儒学研究院副院长、博士生导师干春松教授,苏州大学地方治理研究院院长、博士生导师陈进华教授,浙江大学博士生导师戴文标教授,浙江海洋大学马克思主义学院院长贝静红教授,上海交通大学马克思主义学院副教授梁钦博士等参加座谈交流。仪式由绍兴市社联党组书记、主席王静静主持。

郭华巍对研究中心的成立表示祝贺。他在讲话中指出,绍兴一直牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移深入实施“八八战略”,高质量发展之路越走越宽,同时也打造了一批具有绍兴辨识度、全国影响力的标志性社科成果。他对研究中心今后的发展提出了四点指导意见:一要发扬“卧薪尝胆”之精神,写好“循迹溯源、培根铸魂”大文章;二要发扬“奋发图强”之精神,写好“文化解码、传承文明”大文章;三要发扬“敢作敢为”之精神,写好“赋能赋智、赋力赋效”大文章;四要发扬“创新创业”之精神,写好“提质升级、高位发展”大文章。

陈伟军、崔凤军共同为研究中心揭牌

陈伟军在讲话中就社科界如何进一步贯彻落实习近平总书记关于“谱写新时代胆剑篇”的有关指示精神提出了具体要求。他指出,要提高政治站位,深刻领悟习近平总书记对绍兴的殷殷嘱托;要坚持问题导向,在服务发展大局上彰显使命担当;要赓续胆剑血脉,推动绍兴社科事业图强争先。他要求全市社科界要以更加扎实有效的工作举措,坚决扛起谱写新时代胆剑篇的历史使命。

崔凤军致欢迎辞。他代表学校对各位专家和嘉宾的到来表示欢迎,对省社科联、市委市政府等长期以来对我校建设发展的关心支持表示感谢。他表示学校将全力支持研究中心的建设和发展,希望研究中心积极整合研究团队和平台资源,汇聚校内外研究力量,提升研究绩效,将研究中心打造成特色鲜明、成果丰硕、有较高知名度和影响力的地方特色智库,成为省市领导“想得到”“用得上”的新型智库。

会议还举行了学术顾问和中心主任聘任仪式。黄坚为干春松教授、陈进华教授、戴文标教授等学术顾问代表颁发聘书;绍兴市委宣传部副部长俞正英为中心主任颁发聘书,校马克思主义学院院长杜坤林受聘为中心主任。

黄坚为学术顾问代表颁发聘书

俞正英为中心主任颁发聘书

干春松作为学术顾问代表发言,他指出,绍兴历史文化资源丰厚,谱写新时代胆剑篇研究正是推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的生动实践。作为学术顾问,他将尽力推动研究中心产出更多具有高学术价值和广泛社会影响力的研究成果。研究中心主任杜坤林教授在表态发言中表示,他将团结带领中心成员,围绕胆剑主题深入开展理论与实践研究,高质量完成好各项研究任务,为绍兴发展献智献力。

随后,举行了专家交流座谈会,干春松、陈进华、戴文标、贝静红、刘孟达、李永鑫、戴大新等学者专家聚焦“如何推动谱写新时代胆剑篇研究走深走实”主题各抒己见,为绍兴探索中国式现代化市域实践新路子、谱写好新时代胆剑篇积极建言献策。

绍兴市社科特色智库、市社科重点研究基地、省内外高校代表、绍兴文理学院相关部门负责人和专家学者代表、中心专兼职研究员等参加会议。

摄影:张志远 周晶  文字:张冉  编辑:严许媖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构