您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开思政课建设座谈会 深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

发布日期:2024-05-21    来源部门:宣传部     点击次数:

5月21日下午,学校召开思政课建设座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会会议精神。校党委书记崔凤军出席会议并讲话。副校长柳国庆主持会议,校党委副书记黄坚,校党委委员、宣传部部长宋浩成出席会议。

崔凤军指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视思政课建设,对思政课建设作出一系列重要讲话、指示批示,是做好学校思政课建设的根本遵循和行动指南。要强化使命意识,充分认识到建好思政课是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是高校落实立德树人根本任务的题中之义,是适应社会发展的现实需要。
  崔凤军表示,近年来学校思政课在改革中创新,在创新中加强,政策体系日益完善、建设举措扎实有效、课程建设全面推进、支撑保障更加有力、工作格局不断拓展,呈现出持续改进,不断向好的态势。但从更好地建好思政课的角度看,也存在思政课质量有待提升、马克思主义理论学科对思政课的支撑作用不够明显、思政教师队伍建设有待加强等薄弱环节。
  崔凤军强调,要进一步学深悟透习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,着力推进思政课教学改革创新、大中小学思想政治教育一体化建设、高素质思政课教师队伍建设,形成思政课建设的强大合力,守正创新推动思政课建设内涵式发展。
  柳国庆在主持讲话中强调,要以本次座谈会为契机,持续深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述、重要指示精神和崔凤军书记提出的具体要求,把思政课建设和贯彻落实学校第四次党代会精神有机结合,把思政课建设融入学校新的使命愿景,持续推动思政课建设内涵式高质量发展,为党育人、为国育才,努力培养更多担当民族复兴重任的时代新人。
  黄坚表示,思政课改革创新关键是抓好落实,下一步要着力打造一批思政“金课”,提升思政课教学质量;着力培育一批思政“名师”,为思政课建设注入强劲动力和活力;着力建设一批思政“平台”,推出更多高水平资政研究成果,提升对地方和社会发展贡献度。
  会上,宋浩成领学习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会会议精神。马克思主义学院院长杜坤林汇报思政课建设情况。5位思政课教师代表分别从如何提升思政课教学针对性实效性、“讲好思政课,我应该如何做”、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课建设、形势与政策课改革创新、思政课实践教学等不同角度谈了心得体会。相关职能部门负责人谈了工作思路打算。
  校宣传部、组织部、人事处(教师工作部)、学生工作部、教务处等职能部门负责人,马克思主义学院领导班子成员、专兼职思政课教师和辅导员代表参会。

摄影:周晶  文字:彭江  编辑:严许媖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构