您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

绍兴文理学院高等人文研究院举办绍兴文化研究学术座谈会

发布日期:2024-05-21    来源部门:人文社会科学处     点击次数:

5月20日晚,绍兴文理学院高等人文研究院在行政楼人才会客厅举行绍兴文化研究学术座谈会。校党委书记、高等人文研究院院长崔凤军,兼职教授傅建祥、何俊杰、李永鑫、何鸣雷、李龙彬、方俞明、邱志荣、颜越虎、谢一彪、金小军等参加学术座谈会。

崔凤军对各位专家学者表示欢迎,他简要介绍了本次学术座谈的主讲人及讲座主题。结合前期市内外相关考古遗址的考察体验,他指出,考古对于展现中华文化源远流长、中华文明博大精深十分重要,绍兴越国遗址遗迹众多,开展绍兴越国考古和实证研究,对于展现绍兴作为千年越国古都和全国首批历史文化名城的深厚文化底蕴能奠定很好的基础和支撑。他强调,在现代强大的媒体社会条件下,公众比以往更趋向“眼球经济”和“注意力经济”,我们要充分挖掘越国考古的巨大价值,积极做好宣传展示和研究转化,特别是要关注年轻人群体的审美乐趣和生活方式,在历史与现代中寻找新的发展方向和突围路径,更好地展示绍兴文化和城市形象。

绍兴市文物考古研究所所长李龙彬从绍兴越国考古回顾、绍兴越国考古展望、下一步绍兴越国考古相关研究课题三个方面,作了题为《砥砺深耕 履践致远——绍兴越国考古回顾与展望》的学术讲座。他指出,绍兴越国考古发现文物众多,遗存丰富,成效显著,但多数在被动的配合基本建设过程或抢救保护过程中实施,导致存在部分文物和遗迹损毁、文物留绍难、缺少系统性等问题,今后亟待依托文物考古研究所开展主动性的保护发掘。他强调,随着考古研究工作的不断推进和研究成果的公布,绍兴越国考古将达到一个新的高度,这对于重塑绍兴越国文明核心区域建设和未来古城申遗工作都具有极其重要的意义。

与会专家学者根据自身的工作领域与研究专长,结合绍兴越国考古的丰硕成果和未来展望,围绕绍兴地方文化研究从古城保护与申遗、考古遗址公园建设、水文水利考古、文献分析与考古实证融合研究、考古遗址与历史文化名城印证研究等多个维度进行充分的交流讨论。专家学者纷纷表示本次学术讲座收获大,对高等人文研究院赋能地方文化研究的做法表示肯定,同时对研究院下一步如何推进深化联合课题研究、学术讲座沙龙交流成果应用转化为决策咨询报告、学术讲座和沙龙主题设置等提出了很好的意见和建议。

校人文社会科学处相关负责人,鲁迅人文学院、马克思主义学院、教师教育学院等相关学者参加学术座谈会。

文字:陈福喜 高健 摄影:张志远 编辑:苏标标

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构