学校召开本科教育教学审核评估工作推进会

发布日期:2024-04-03    来源部门:审核评估评建工作办公室     点击次数:

4月2日,学校在图书馆报告厅召开2024年本科教育教学审核评估工作推进会,校长赵阳讲话,会议由副校长柳国庆主持。

赵阳指出,本科教育教学审核评估是今年我校的发展大事之一,是学校的一项重要工作,要深刻认识审核评估对学校发展的重大意义,本轮评估不仅是对我校本科教育教学工作的系统检验,更是展示学校发展成果、引导未来发展方向的重要机遇。

就扎实推进下一阶段审核评估各项工作,赵阳提出三个方面的要求:一要加大工作力度。进一步深度自查自纠,“筛出真问题、查出真短板”,坚持问题导向,集中力量攻坚克难。评建办要做好统筹组织工作,强化工作机制,建立定期工作会商(例会)制度,加强对各工作组、职能部门和二级学院工作指导和帮助,各单位(部门)主要负责人要切实担负起领导责任,靠前指挥,更要树立全局意识,强化协调配合。二要加快推进速度。真正把责任“放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在行动上”,对标对表扎实推进和落实各项工作。各单位、部门都要层层发动,把任务和责任落实到人,同时加大上一次专项检查后的整改力度,全员参与、全线协作、全面落实,牢固树立全校“一盘棋”的思想。三要凸显工作效度。发扬钉钉子精神,找对思路、找准方法,精准研判问题,对症下药、逐条销项,通过建立“工作进展填报、通报、督查”等机制,强化工作纪律和执行力度,提升工作效度。

赵阳强调,高质量做好迎评准备,重点要聚焦以下三项工作:一要精心组织撰写好《自评报告》,紧紧聚焦评估指标,阐述学校本科人才培养目标定位、改革建设和人才培养成效等。二要全面做实支撑材料与教学档案,注重针对性、重视真实性、强化系统性,支撑材料(教学档案)要规范、全面和充足。三要科学分析选定指标、常模与示范案例,根据学校定位和办学实际,进行专题研究分析,找准优势,分析劣势,精准选取。

柳国庆在主持会议时指出,各二级学院要承担主体责任,加强组织领导;要坚持问题导向,对发现的问题彻底整改,强化教风学风建设;各工作组要高效完成相应的专项任务;要充分认识审核评估的重要性和紧迫性,凝聚共识,全力以赴推进审核评估迎评工作。

推进会上,校审核评估评建工作办公室,一级指标牵头部门教务处、学生工作部,外国语学院、生命与环境科学学院、医学院,校公共艺术工作委员会,校教学督导工作委员会等分别就评建相关工作作发言交流。

审核评估各评建工作专项组副组长、评建工作办公室全体成员、各责任部门(协同部门)主要负责人与评建工作联络人、各二级学院院长(书记)、教学副院长、评建工作联络人、教务处、教育质量评估中心科级以上人员,校教学督导委员会主任、各组组长等近人参加推进会。

文字:胡纯琦 宣学新 编辑:苏标标 严许媖