新时代地方高校学报创新发展论坛在绍兴文理学院召开

发布日期:2023-10-17    来源部门:学报编辑部     点击次数:

10月14日,“新时代地方高校学报创新发展论坛” 在我校召开,来自北京师范大学、中国社会学科院、华南师范大学、华北电力大学、深圳大学、西北师范大学、南通大学、浙江大学、杭州师范大学、浙江师范大学、绍兴文理学院等省内外高校文科学报的20余名专家学者参加了会议。该论坛在全国高等学校文科学报研究会指导下,由绍兴文理学院主办,《绍兴文理学院学报》编辑部与浙江省越文化传承与创新研究中心联合承办。校党委书记汪俊昌出席论坛并致欢迎辞。

汪俊昌对各位专家对《绍兴文理学院学报》长期以来的指导和帮助表示衷心感谢。他表示,《绍兴文理学院学报》作为一所地方综合性高校的学报,坚持以“思想性、学术性、地方性”为办刊宗旨,以“特色”立刊,取得了长足的发展。创设于2000年的“越文化研究”专栏设有“越国文化研究”“鲁迅研究”“陆游研究”“枫桥经验研究”等核心子栏目,现已成为国内知名的“越文化”研究平台,为学校学科建设做出了重要贡献。他希望学报编辑部以这次论坛为契机,认真学习兄弟期刊的办刊经验,进一步凝练办刊思路,使刊物质量和影响力更上一个台阶。
  全国高等学校文科学报研究会副理事长、《华南师范大学学报(社会科学版)》总编辑王建平教授发表致辞,对我校学报取得的办刊成绩给与了充分肯定。开幕式上,全国高等学校文科学报研究会副理事长郭家宏、王建平为《绍兴文理学院学报》颁发“优秀期刊奖”和“特色栏目奖”证书。
  论坛分上下两个半场进行。上半场由《杭州师范大学学报(自然科学版)》常务副主编、浙江省高教学会高校期刊分会理事长方岩教授主持;下半场由《华北电力大学学报(社会科学版)》主编、全国高等学校文科学报研究会执行秘书长王佃启教授主持。《北京师范大学学报(社会科学版)》执行主编、全国高等学校文科学报研究会副理事长郭家宏,中国社会科学院中国社会科学杂志社《中国文学批评》与《中国社会科学评价》编辑部主任、《中国社会科学文摘》副主编李琳,《南通大学学报》执行主编顾金春,《西北师大学报(社会科学版)》副主编岳天明,《深圳大学学报(人文社会科学版)》执行主编董世峰,浙江师范大学图文信息中心副主任兼学术期刊社社长唐恒钧等专家学者进行了交流研讨。《浙江大学学报人文社会科学版)》原执行总编、浙江省高教学会高校期刊分会名誉理事长徐枫教授,《绍兴文理学院学报》原执行主编、浙江省越文化传承创新研究中心执行主任潘承玉教授分别对上、下半场会议进行了点评。
  《绍兴文理学院学报》执行主编李子华主持论坛开幕式,并表示《绍兴文理学院学报》在今后的工作中将取长补短,与各高校专家经常进行沟通交流,相互发展,共同进步。
  该论坛为《绍兴文理学院学报》进入A刊扩展版以后首次举办的全国性学术会议。

摄影:周晶 编辑:苏标标 严许媖