您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

【文理学人】屠国平:国家通用语言文字推广普及先进个人

发布日期:2023-06-13    来源部门:宣传部、教师教育学院     点击次数:

近日,教育部官网发布《教育部 国家语委关于表彰国家通用语言文字推广普及先进集体和先进个人的决定》,绍兴文理学院教师教育学院屠国平教授被授予“国家通用语言文字推广普及先进个人”荣誉称号。这是《国家通用语言文字法》施行22年来的首次表彰活动,教育部、中宣部、国家民委等9部门组成表彰工作领导小组,共评选推荐出178个先进集体和294名先进个人。

“站在‘两个一百年’的历史交汇点上,语言文字不仅对内承担着铸牢中华民族共同体意识的使命,对外也肩负着‘讲好中国故事’、提升文化软实力的责任。”屠国平从事汉语言文字教学科研工作37年来,积极推动国家通用语言文字的推广和普及工作,满腔热忱帮助学生成长成才,用心用情呵护并传承中华优秀传统文化。
  身体力行,投身国家通用语言文字推广普及教育工作
  1986年,全国语言文字工作会议在京召开,确立了“促进语言文字规范化、标准化”的新时期工作方针。绍兴师专(绍兴文理学院前身)第一时间响应国家号召,积极践行“做好现代汉语规范化工作,大力推广和积极普及普通话”,屠国平凭着自己对教育事业的热爱和对国家通用语言文字的一腔热情,留校成为了一名“推普专职教师”。
  屠国平谈到:“我有时也曾想,为什么当年我能留校?我是从乡村小学出来的,我的小学、中学都没有上课讲普通话的老师,普通话是每天自己听着广播慢慢学的,所以在这方面,我是没有自信的。但到了现在这个年纪,我逐渐明白了,要干一件事,要选一个人,专业素养很重要,但工作情怀和激情也很重要。当时的我干劲十足,卯足了劲儿想为学校的国家通用语言文字推广普及教育工作中做出点贡献和成绩,每天彷佛都有用不完的精力。”
  屠国平一面抓住一切学习进修机会提高专业能力,一面在全校范围内做好“语言文字规范化、标准化”的推广工作。单音节字词练习、多音节词语练习、口语表达实践……在屠国平等人的共同努力下,学校教师的语言文字标准化程度得到了极大的提高,整体教学质量也上了一个台阶。
屠国平还成立了“推普志愿者”团队,每一年寒暑假都亲自带着学生一起走入社会,走进街道和单位,一边进行推广教育工作,一边展相关调研,撰写调查报告,为绍兴市乃至浙江省语言文字工作机构在制定规划和有关政策时提供了科学依据。
  除此之外,屠国平时常奔波于绍兴市各中小学,开展国家通用语言文字能力提升培训,提升了中小学师生的语言文字应用能力和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识,增强了语言自信和文化自信。
  深耕教学,坚守一线教育岗位助力学生成长成才
  从教以来,屠国平一直坚守在一线教育岗位,近些年的工作量都在500课时以上。他注重教材编撰,主编的两本教材被列为本科国家级规划教材、省新形态教材;“中华文化与经典诵读”获批省级线上线下混合式教学一流课程、入选省“互联网+教学”示范课堂、建成市级精品在线开放课程、省高校共享开放课程。在屠国平看来,“用大量时间与学生相处,是了解学生最直接、最有效的办法,也是立德树人的重要途径。”

在12年的班主任岗位上,屠国平以细心抚慰每一名学生的内心,让学生们倍感温暖。从半夜送学生住院到支付医疗费,从学业辅导到解决生活情感问题,从职业生涯规划到考编考研就业,屠国平都倾情倾力。学生有普通话、师范技能训练、诵读与演讲指导需求,常常随约随到,全部义务辅导。他所带班级多次被评为优秀班集体,2020届小学教育专业161班级共44人,36人成功考取教师编制,成为了光荣的人民教师,另有6人考取研究生。正是这种薪火相传,让“学高为师、身正为范”的卓越教师文化传承至今。
  屠国平说:“教师是我从小的志向和梦想,看着学生们成长成才,那份难以言说的快乐和幸福一直是我生命的最高享受。”
  开拓创新,探寻中华优秀经典文化传承推广新路径
  绍兴文理学院是国家级语言文字规范化示范校,教育部中华优秀文化传承基地,长期致力于用雅言来传承文明,树立学生文化自信。2013年,屠国平作为校语委的负责人之一,参与设计并组织开展浙江省大学生科技竞赛项目“大学生汉语口语竞赛”,2014年学校被列为竞赛秘书处单位。该项赛事至今已成功举办十届,央广新闻、中青网、澎湃新闻、浙江新闻网、潮新闻客户端等多家中央和地方媒体都进行了相关新闻报道。

10年间,屠国平牺牲无数休息时间,指导学生理解文本、学习表达,潜移默化影响和引导学生发展,先后有100多位国际生、国内本科生在全国、省、市竞赛中获奖。刚刚荣获第十九届“卓越奖学金”一等奖的季楚琳便是屠国平指导的学生之一,她先后荣获全国阳明诵大赛一等奖、2022年全国红十字应急救护大赛救护演讲一等奖、浙江省第九届中华经典诵读个人组一等奖等荣誉。季楚琳表示,自己曾经也是一个连举手发言都不太敢的小女孩,竞赛中的接连失利,集中训练时也毫无优点,一度打击了她的自信心。“屠老师发掘了我的潜质,他的指引和肯定让我对中国语言文字、对中华传统经典文化的喜爱变成了热爱。”2021年,她跨越2300公里,奔赴海拔3500米的高原,弘扬汉字文化,推广国家通用语言,把美好的种子播撒在少数民族儿童的心中。如今,她也即将走上语文教师岗位。
  屠国平表示:“中华经典是整个华夏民族珍贵的共同记忆和文化基因,我们有责任去呵护和传承。”他用37年的孜孜不倦,诠释了新时代文学学科高校教师的责任担当与家国情怀。

编辑:严许媖

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构