【问理二十大•部门谈】四个融合,三型争创 为学校事业高质量发展贡献组织力量

发布日期:2023-05-18    来源部门:组织部     点击次数:

【编者按】2023年是学校全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各项工作要着力在开局上做文章。为切实推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,高质量推进特色鲜明的高水平应用型大学建设,即日起聚焦“六个文理”建设开设【问理二十大•大家谈】专栏,包括“问理二十大•学院谈”和“问理二十大•部门谈”两个系列,持续营造重学习、强能力、转作风、促发展的浓厚氛围。党员干部和师生员工结合工作实际谈体悟、谈思路、谈举措,现刊发如下,供学习交流。

四个融合,三型争创 为学校事业高质量发展贡献组织力量
机关党委书记、组织部副部长 于响生

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校落实“十四五”规划、召开第四次党代会和加快推进高质量发展的关键之年。组织部担负着高校党建和干部人才工作的重要使命,将以实施“红色根脉强基工程”为统领,以增强党组织政治功能和组织功能为导向,全面实施“四个融合”行动,深入推进“抓院促系、整校建强”工程;以建设“变革型组织、担当型干部、先锋型党员”为载体,抓基层、强基础、固基本,深化变革重塑,着力打造堪当重任的高素质干部人才队伍;以“一核多维”分层分类集群式调研布局全校大兴调查研究之风,为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育夯实基础。
  一、聚焦党建“双创”目标,打造“变革型组织”,不断提升基层党组织的组织力。一是优化基层党组织设置,提升组织覆盖力。每年开展支部设置情况集中摸排和研判,按照“大小相宜、架构清晰、动态调整、全面规范”的原则进行动态优化调整,推动学生社区功能型党支部建设,实现所有党组织的有形覆盖和有效覆盖。二是以严的标准抓好基层党组织规范化建设,强化政治领导力。牵头推进对“两个议事规则”“两个意见”“两个标准”等重要文件精神的自查自评和贯彻落实,修订《绍兴文理学院党建与思政政治工作考核标准》等制度。推动高校党建工作示范创建和提质创优,优化学校样板支部培育创建机制,加大力度培育省级以上标杆院系和样板支部。三是推动党群服务中心提升建设,增强群众聚合力。以党建统领公共服务优质共享,构建1+16+X的党群服务体系,整合资源推进“党员之家、教工小家、人才之家、统战之家、校友之家”等五家建设,切实发挥党群服务中心联系群众、服务群众主阵地作用。四是以数字赋能激发活力,提升组织创新力。对党建基层智治标准化信息工作系统进行迭代升级,加快开发手机端系统,提升系统体验感、便捷感,通过数字赋能持续擦亮学校智慧党建“新名片”。
  二、聚力实施“校地融合”试点工作,坚持党建统领,推进服务地方和深度参与共同富裕改革发展深化提升。坚持以“校地党建融合”为牵引,以促进校地全面深入合作为重要抓手,以推动教育事业高质量发展、助力共同富裕为主要目标,强化“多元融合”工作理念,优化工作机制路径,一体部署推进校地党建融合、校地合作、助力共富、乡村振兴等工作。发挥教育、科技、人才优势,落实山区26县结对帮扶等共富标志性工程,发挥“松阳研究院” “松兰讲坛”“院士工作联络点”等平台作用,助力乡村振兴和县域经济社会发展。继续和市域所辖区县深化对接,深入实施“党建领航”“教育培优”“人才共享”“科技赋能”“产业强体”“文化涵养”六大工程,创设开展系列特色活动,提升“一院一品”工作成效,推进有关工作形成典型案例和典型经验。通过“亮赛比学”,发挥头雁领航、示范带动效应,开展“校地党建融合”和“助力共富,科教先行”示范创建评比活动,推进校地党建融合和深度参与共同富裕改革发展工作取得新成效。聚焦“四个融合”主题,高质量办好湖嘉绍片区高校校际干部联合培训班。以“高校党建与属地党建融合”省级试点为突破,构建“党建统领、多元共建、相互融入、协同治理、数字赋能”的校地党建融合新格局,力争形成一批可复制推广的试点经验成果,以高质量党建促进学校事业高质量发展。
  三、聚能“先锋型党员、担当型干部”培养,争一流敢首创,推动党员干部和人才立足岗位再立新功。以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,增强党员干部系统观念和大局意识,保持战略清醒、战略自信和战略主动,进一步强化责任担当和提高履职本领。一是打造先锋型党员队伍,提升党员队伍先进性。规范发展党员流程,定期开展党员档案“推磨式”专项检查。科学制定发展党员工作计划,注重在高知群体和研究生中发展党员,持续优化党员队伍结构。构建完善“堡垒指数”“先锋指数”考评体系,发挥党员干部示范引领效应。二是打造担当型干部队伍,提升干部塑造变革能力。以构建“一体系三机制”为牵引,推进干部队伍组织工作系统性重塑,系统谋划部署干部管理工作数字化改革。规范做好干部日常选拔任用,坚持年轻化和专业化并重,加强“双强型”干部培养使用,出台《绍兴文理学院青年学术骨干校内实践锻炼管理办法(试行)》。强化干部教育培训和基层历练,围绕提升“七种能力”,全面整合教育培训资源,着力构建“四位一体”培训体系,选派更多优秀年轻干部到上级部门、地方及基层一线实践锻炼。完善激励干部担当作为工作机制,动真碰硬推进干部能上能下,进一步推动形成干部敢于担当、善于作为的良好氛围。三是深化“人才强校”首位战略,优化人才服务保障。落实“党管人才”原则,盘活存量、做大增量、提升质量,深化人才发展体制机制改革试点,深度探索最大化发挥人才作用,制定《人才工作考核指标体系及评分办法》,定期举办“人才会客厅”等交流研讨活动,完善线上“人才之家”功能,进一步营造高品质、有温度、“近悦远来”的人才生态圈。

编辑:严许媖