王庭槐教授受聘担任我校“鉴湖学者”讲座教授

发布日期:2015-06-15    来源部门:     点击次数:

6月12日下午,学校在医学院会议室隆重举行的聘任仪式,聘请中山大学中山医学院生理学教授、博士生导师王庭槐担任我校“鉴湖学者”讲座教授。

副校长华小洋,校党委委员、医学院党委书记柳国庆,以及学校临床医学专业认证领导小组成员、公共教学部负责人,我校附属医院领导、医院科教科负责人和临床教师代表,医学院班子成员、学科主任、专业主任、临床医学专业学生代表等40余人参加聘任仪式。聘任仪式由柳国庆主持。

华小洋副校长为王庭槐教授颁发绍兴文理学院“鉴湖学者”讲座教授聘书,并合影留念。
  王庭槐教授讲话表示,从华副校长手中接过聘书,感觉既是荣誉,也是沉甸甸的责任。王庭槐教授和我校渊源颇深:2005年我校接受教育部本科办学水平评估时,王庭槐教授就对我校给予多方指导,和我校多位老师有过多次学术交往,彼此间结下了深厚的学术友谊。王教授是医学生理学研究领域的专家,也是医学教育的专家,他说:“作为一所地方性大学,人才培养是第一位的;在科研上要有惊天动地的成果不易,但站在巨人的肩膀上,寻找好的科研孵化点,做出一些成绩,大有可为。”王教授表示,“我愿意和文理学院的同行一起,共同努力,为医学科研和医学教育,为创建绍大,奉献微薄之力,不辜负文理学院的期望”。
  华小洋副校长指出,2005年,我校接受教育部本科办学水平评估,王教授为此做了许多工作;王教授在我校附属医院有自己的工作站,对附属医院的发展也给予了很多指导;今天,王教授欣然受聘担任我校“鉴湖学者”讲座教授,将对医学院的学科建设和科研工作付出更多时间和心血。华副校长对王庭槐教授一直以来对文理学院的关心和支持表示衷心感谢。“大学,大师之谓也,非大楼之谓也。”文理学院的校园环境不差,但学科领军人物和高层次人才有所欠缺,“文理学院就像正在成长中的少年,需要高人的鼓励和指导”,华副校长希望王庭槐教授对我校的办学思路和办学方向,尤其是医学院的发展和学科、科研工作不吝赐教;要求医学院的领导班子和教师,要主动、积极、虚心求教,在王教授的指导下,不断提高自身水平。
  校党委委员、医学院党委书记柳国庆做总结发言,他表示,在医学院发展的每一个重要关头,王教授都给予了悉心指导、无私关爱和大力支持。今年11月份,医学院的临床医学专业将接受教育部专家认证,希望王教授一如既往地关心、支持医学院的发展。
  王庭槐教授担任我校“鉴湖学者”讲座教授之后,将指导医学院基础医学和临床医学学科建设,指导临床医学专业硕士点的申报和建设;指导医学院附属医院相关教师从事科研,申报高层次课题和发表高层次论文;不定期到学院为本科生上课和举行学术讲座;指导医学院和附属医院迎接临床医学认证的各项工作和认证后的整改工作;为医学院和附属医院推荐和引进高水平的学术骨干和学科带头人。
  聘任仪式结束后,王庭槐教授为与会者作了题为《通过医学专业认证 规范医学人才培养》的认证专题培训报告。

【人物名片】王庭槐,中山大学中山医学院生理学教授、博士生导师;现任中山大学医学部副主任、中山大学医学情报所所长、澳门镜湖医院院长、国家级教学名师、国家精品课程“生理学”和“实验生理科学”课程负责人,国务院有突出贡献的专家津贴获得者,任教育部高等学校医药学科(专业)教学指导委员会委员、全国高等医学教育学会教学管理研究理事会副理事长、教育部本科教学工作水平评估专家、教育部临床医学专业认证专家。王庭槐教授担任国家“十一五”规划教材《生理学》主编、《生理学通报》主编、《循证医学》副主编、《癌症》、《生命科学》杂志编委。四次获得国家优秀教学成果奖二等奖。承担国家自然科学基金及其他省部基金10多项,发表论文110多篇,荣获科研奖励6项,培养研究生近三十名。近年来结合现代治疗学前沿研究,开展了生物反馈疗法的研究,建立国内第一个研究生物反馈疗法生理机制的实验室,并率先将混沌动力学理论及近似熵分析方法引入生物反馈的信号分析中,解决了生物反馈机理研究中的部分瓶颈难题。并率先应用生物反馈对高血压前期进行干预,为非药物治疗高血压提供了新的思路和方法。

(医学院 供稿)