2015届学生毕业典礼隆重举行

发布日期:2015-06-17    来源部门:     点击次数:

挥手道珍重,昂首笑春风,情留校园里,心系大天地。6月17日上午,我校2015届学生毕业典礼在河西体育馆隆重举行。学校全体党政领导班子成员;各二级学院院长,职能部处、直属单位负责人;校学术委员会成员、校学位评定委员会成员,全体毕业班班主任、辅导员和在校生代表以及毕业生的亲友代表出席典礼。校党委副书记唐和祥主持典礼。毕业典礼在雄壮的国歌声中开始。

叶飞帆校长致辞。“从小到大,你们经历过无数的毕业典礼,今后也将会有。但今天是你们人生中最荣耀的一次毕业典礼。这里是你们迈向社会的第一个台阶!”叶飞帆校长向所有2015届本科毕业生和硕士研究生表示了由衷的祝贺!他以感恩、责任和祝福三个关键词寄语毕业生们。要感恩父母,是他们在你们的人生成长路上殚精竭虑、牵肠挂肚;要感恩教职员工,他们在各自的岗位上教育育人、管理育人、服务育人,教导你们做人、做事、做学问,指引你们前行的道路;要感恩同学,是那份如手足般的关心、帮助和友爱让你们的大学生活更加精彩;同时也要感恩社会各界人士,感谢他们对学校发展的支持,以设立奖助学金、提供就业、实习岗位等多种方式关注文理学子的成长成才。

“在4年前的开学典礼上,我向诸位提出了‘目标’这一核心词,希望你们在大学四年里有明确的规划和目标。4年后的毕业典礼上,我要和你们谈谈‘责任’。”叶校长寄语毕业生们,要对自己负责,在未来的人生道路上你们将面对多方挑战,要相信自己,树立目标,努力承担起更大的责任;要对家庭和父母负责,多关心父母和家人,多想想能为家庭做些什么;要对中华民族的伟大复兴承担责任,牢记天下兴亡,匹夫有责;要对母校发展负责,评价一所学校质量高低的指标有很多,其中重要的一点就是看这所学校的毕业生们在社会上能承担起多大的责任。你们今后的事业发展,工作成就都将是母校的荣耀。母校也将努力提高办学水平,早日建成绍兴大学,积极建设高水平地方综合性大学,为你们的发展增光添彩。叶飞帆校长满怀深情地表示,母校将一如既往地牵挂你们、关心你们,成为你们事业发展的坚强后盾,成为你们永远的精神港湾。他希望大家带上母校的祝福,怀着一颗感恩的心,面向未来,承担起更大的社会责任。
  和往年一样,叶飞帆校长今年依然为每一位毕业生授予学士学位、授帽、拨流苏,并合影留念。今年,叶校长更是带着脚伤,坚持完成了历时2天半的授帽仪式。

机械与电气工程学院院长沈红卫教授作为教师代表发言。他寄语广大毕业生做一个专业的人,专注自身专业发展,使专业成为自己安身立命之本;做一个有趣的人,真诚待人,认真做事,对成绩低调,对失败坦然,对困难积极,对误解宽容;做一个进步的人,坚守和坚持是最大的力量,相信小进步能积累大成绩,平凡能积累卓越。

毕业生亲属代表、化学化工学院章思怡同学的母亲任联君女士致辞。她对孩子在4年大学生活中的收获和成长表示欣慰,对学校和老师的辛勤付出表示由衷感谢。她希望全体毕业生在未来的人生道路上勇于担当,为自己、为母校、为国家书写有意义的人生。

伴随着背景音乐《感恩的心》和合唱团的轻声伴唱,毕业生代表们为在教学、管理、服务等相关工作岗位辛勤工作的教职工代表送上鲜花,表达对全校教职工的感激之情。

“奉献爱心、践行诚信”,爱心接力18年,“爱心承诺”已经成为我校毕业生离开母校前的一道最亮丽的风景。凝聚着毕业生们对母校、对学弟学妹们的深情厚意,今年又有2155名同学作出了“爱心承诺”,承诺总金额:54万2771元。

研究生毕业生代表,经济与管理学院企业管理专业智晓彤同学发言。她感谢绍兴文理学院的关怀和呵护;感谢各位恩师的教诲和叮咛;感谢朝夕相处的同学和室友;感谢辛勤培养、全力支持她们的父母、家人……“对未来真正的慷慨就是把一切都奉献给现在。”她号召同学们把梦想写在每一天的计划里,细化到每一件小事情上,让青春不再迷茫。

本科毕业生代表,教育学院学前教育111班鲁飞同学发言。她在回顾4年大学生活的收获和精彩后提出了3点建议和大家分享:关于工作与奋斗,要摆正自己的位置,存大志,做小事,先就业后择业,再创业;关于生活与心态,未来要努力工作,但也要认真生活;关于处世与梦想,要在自己岗位上坚持正知正见。

典礼最后,浙江省“十佳大学生”入围奖获得者、国家奖学金特别评审省十强第二名、生命科学学院何立萍等13位在各方面取得成绩的2015届毕业生代表们上台接受师生祝福。校党委书记周达军教授上台为毕业生代表佩戴大红花。
  昔我往矣,杨柳依依。在一声声互道珍重的告别声中,在一顶顶飞扬的学士礼帽中,2015届学生毕业典礼圆满落幕。

(宣传部 供稿)