您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校与俄罗斯陶里亚蒂国立大学签署合作备忘录

发布日期:2015-06-12    来源部门:     点击次数:

6月3日至10日,由周达军书记率领的我校代表团一行5人访问了俄罗斯陶里亚蒂国立大学、俄罗斯与太平洋地区国家合作中心及日本城西国际大学,并与陶里亚蒂国立大学签署了合作备忘录。

与俄罗斯陶里亚蒂国立大学合作洽谈

在俄罗斯陶里亚蒂国立大学,校长Mikhail M. Krishtal教授、四位副校长、国际交流处处长以及师生代表热情接待了我校代表团。在会谈中,校长Mikhail M. Krishtal教授表示陶里亚蒂国立大学十分重视和中国高校的合作,此次邀请我校代表团前往交流访问是希望通过相互间的了解来寻求双方在师生交流、学术合作等方面的可行性。周达军书记也表达了同样的合作意愿。访问期间,周书记在两校代表的见证下代表我校与其签署了合作备忘录。周书记表示,绍兴文理学院对陶里亚蒂国立大学的认知源于该校教师Olga博士。Olga博士来我校任教已近两年,对我校的整体情况尤其是国际化办学的思路有所了解,通过Olga博士,我们也了解到陶里亚蒂国立大学的许多学科、专业和我校相似或相近。考虑到俄罗斯语可能会是我校师生前往交流的一大障碍,周书记认为两校可以探讨暑假短期合作项目的可行性。当他向陶里亚蒂国立大学的与会代表介绍我校着力推广的海外“兰亭书法学堂”后,该大学表达了强烈的合作意愿。经管学院和教育学院分别向对方详细询问了对等学科和专业的开设情况,外国语学院介绍了英语专业的相关情况。经管学院表示愿意接收该校师生来院交流、访学,同时也希望在科研方面和对方进行合作。
  为了我校代表团的这次访问,陶里亚蒂国立大学做了精心细致的准备工作。 师生们不仅向代表团介绍了他们在材料、纳米等领域的研究成果,而且还为代表团表演了富有俄罗斯风情的歌舞和时装展示,该校外事处长等还陪同代表团参观了陶里亚蒂市。在接受该大学电视台的采访时,周书记表示在该校的所见所闻都给代表团留下了深刻的印象。

代表团在俄罗斯与太平洋地区国家合作中心

在俄罗斯,代表团还访问了俄罗斯与太平洋地区国家合作中心并与该中心主任热迈蒂斯·弗拉基米尔教授及圣彼得堡国立航空大学和圣彼得堡工业大学的国际处代表进行了交流。从交流中,代表团感觉到俄罗斯高校对于和中国高校合作的强烈兴趣。

周书记与城西国际大学校长
  在日本,代表团访问了位于千叶县的城西国际大学。该大学为私立大学,建校有20余年,法人为城西大学。城西国际大学的校长仓林真砂斗教授向周书记介绍了该大学的办学历史和国际化教育的策略。国际教育研究所所长市山教授向代表团介绍了他们的国际合作项目。通过交流,代表团了解到城西国际大学已和我国及我省许多高校合作多年,合作主要侧重于“2+2”项目。此项目为中国高校的学生定制,学生只要在中国高校读完两年本科并通过城西国际大学的英语考试就可以申请去该校学习后两年的本科课程,学习结束后学生可以获得日本文部省认证的城西国际大学学位。另外,该大学也希望能用其优质的教学、科研和住宿等条件吸引在中国获得本科学位的学生去读研究生。
  访问期间,代表团参观了该大学的图书馆、国际人文学部、留学生宿舍、餐厅等并与在该大学留学的外国学生进行了亲切交谈。应周书记的邀请,该大学校长将于6月17日回访我校并对相互感兴趣的项目进行进一步的洽谈。

(外事处 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构