您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开党委务虚会专题研讨应用型建设工作

发布日期:2015-07-09    来源部门:     点击次数:
  7月6日,学校召开党委务虚会,专题讨论学校加强应用型建设工作。会议由校党委书记周达军主持,叶飞帆、唐和祥、钱水祥、沈赤、杜时贵、华小洋、邱卫东、杨大明、寿永明、柳国庆、宣绍龙、胡保卫出席会议。
  会上,大家分别从办学定位、人才培养改革、学科和专业调整、师资队伍建设、考核评价、校企合作、服务地方经济社会发展等角度展开研讨。
  会议认为,应用型建设是当前外在机遇和学校内涵建设的要求。近日,省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅联合下发了《关于积极促进更多本科高校加强应用型建设的指导意见》,这为我校发展提供了抢先一步的机遇。地方本科高校强化应用型建设,是学校科学合理定位、培育办学特色、提升服务能力、实现错位发展、建成“高水平的地方综合性大学”的必然选择。
  会议指出,当前一些教师和干部对应用型建设内涵还有待进一步深化,还需要进一步转变办学理念。学校需要认真分析经济社会发展对人才的新需求和自身基础条件,科学定位人才培养类型、规格与标准,探索产学研协同育人新机制,加强机制和体制创新,进一步培养高素质的应用型人才。会议指出,顶层设计有待完善、主动性不强、举措不够完善和条件保障有所欠缺是当前我校应用型建设面临的现状。
  会议强调,为了更好地推进应用型建设,首先要转变观念,明确方向,进一步完善“应用型”的办学定位。系统设计应用型构架。优化学科专业布局,调整存量,集成整合,大力培育地方和行业急需、优势突出、特色鲜明的专业,以更好地适应市场需求,更好地服务地方经济和社会发展。同时要抓住重点和难点,突破性地推进应用型建设。要创新师资队伍建设机制,加强应用型师资建设力度。要开放办学,加快学校国际化进程。要加强实践环节教学,进一步增强学生的就业、创业能力。
  会议要求,学校要把握区位优势和绍兴资源条件,围绕区域经济社会发展趋势和要求,切实强化重知识应用能力、实践动手能力、职业岗位能力和创新创业能力培养的理念,加强应用型人才培养,更加主动积极地强化应用型建设。
          (党办 供稿)
  • 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构