您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

“明峰创新班”开班

发布日期:2015-09-18    来源部门:     点击次数:

校企联合培养“医疗设备智能制造”人才
  9月17日下午,我校与明峰医疗系统股份有限公司的战略合作成果“明峰创新班”开班。该班将以主辅修方式实施“智能制造”教学活动,致力打造成我校应用型人才培养方案的亮点和校企合作办学的典范。

明峰医疗系统股份有限公司董事长王瑶法等企业代表,绍兴市教育局副局长钱伟平,校长叶飞帆、副校长寿永明参加开班仪式。寿永明副校长主持仪式。
  该班设在机械与电气工程学院。首批62名学生,均从机械电子工程、机械设计制造及其自动化、自动化、计算机科学与技术等专业的高年级学生中选拔产生,由学校与明峰医疗系统股份有限公司合作培养。他们是学校首批与企业实现无缝对接的医疗设备智能化人才。
  “你们的选择是不会错的,在这里,你们将接触到行业内最先进的仪器和最好的专家老师。”作为一家由众多科学家和集团共同投资管理、多项技术填补国内空白甚至领先国际水平的医疗设备制造公司,王瑶法董事长有底气地向学生承诺,该班拥有强大的实践平台和后盾,不仅有一流的国际研发团队,也有先进的16排螺旋CT等设备,可供学生临机操作、学习。他希望同学们专心学习,打下扎实基础。
  叶校长在致辞中对关心参与合作、促成合作的各方以及选择明峰创新班的学生表示肯定与感谢。他指出,此次合作是应用型人才培养模式改革的一个重要成果,与学校2014版人才培养方案改革中关于以主辅修方式、通过学科交叉,培养跨学科、应用型的复合型人才目的相吻合,“培养应用型人才,就是人才培养与社会需求对接”。他希望同学们能够珍惜此次机会,借助平台、汲取先进企业文化提升个人能力,从而提高学校人才培养质量,提升学校整体办学水平。
  钱伟平副局长在致辞中对“明峰创新班”的设立也给予了高度肯定。他认为该班的设置,与省委关于大学生创业园建设文件精神一致,对推动学生的创新创业具有非常大的发挥空间。
  据悉,此前在学校地方合作处的牵头推动下,学校与明峰医疗系统股份有限公司正式签署战略合作协议。“明峰创新班”的设立为双方践行战略合作起了个好头,也是绍兴文理学院致力校企联合、服务地方产业发展的有效举措。
  地方合作处、教务处、机械与电气工程学院等负责人以及明峰创新班师生共同参加了活动。王瑶法董事长和公司总经理、首席科学家于仪式结束后,为“明峰创新班”学生上了开班第一课。
(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构