您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校举行消防安全宣传教育“进军训”疏散演练活动

发布日期:2015-09-06    来源部门:     点击次数:

9月6日中午1点,南山阳明书院2号楼2楼楼道忽然浓烟滚滚,一名学生迅速向校园110报警,监控中心迅速拨打消防“119”、急救“120”。随着几声尖利急促的哨声响起,同学们纷纷以湿毛巾掩鼻,迅速而有序地从紧急出口向楼下疏散。几分钟的时间里,各楼层的学生陆续安全转移到楼下广场上。这时,2楼的1名女生挥舞着毛巾大声呼喊“救命”,消防官兵迅速架起消防梯,将受困女生安全救下,同时其他消防官兵连接好水带,扑灭火源。这是我校举行的消防安全宣传教育“进军训”疏散演练活动。

为切实加强我校的消防安全工作,进一步增强师生的灾害风险防范意识,提高自救、互救和逃生技能,提高师生员工应对突发事件处置能力,有效预防灾害事故发生,避免或减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失,确保学校教学、科研工作顺利进行。学校联合市消防支队举行了此次消防安全宣传教育“进军训”疏散演练活动。校党委副书记唐和祥,绍兴市消防支队副支队长龚承先,越城区消防大队教导员许常明,学工部、保卫处、党校办、后勤管理处、医学院、经济与管理学院、生命科学学院、教育学院负责人出席本次活动。南山阳明书院军训学生、书院辅导员、校卫队参加本次演练。

许常明教导员对本次演练作点评。他表示,学校是一个人员密集的公共场所,一旦发生这样的险情,若不能及时疏散和逃生,很容易发生踩踏等方面的事故。本次演练安全有序,及时高效。但同学们对逃生方法的掌握还有待于进一步提高。他希望在场师生能够成为消防使者,传播消防知识,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”。
  唐和祥副书记总结讲话。他对市消防支队长期以来对我校各方面的支持表示衷心的感谢。他表示,今年我校把消防演练作为军训的一部分内容,放在特别重要的位置。本次消防演练,同学们行动迅速,有纪律、有效率地完成了演练活动,同学们练就了面临火灾时的逃生技能,学会了一门课程,获得了一种能力。他希望大家通过这次消防演练,在今后的工作和生活中,进一步加强消防意识。

消防演练结束后,在消防官兵的指导下,同学们认真学习了灭火器的使用知识,并现场练习使用灭火器灭火。

按照我校消防安全宣传教育“进军训”系列活动安排,9月5日晚,市公安消防支队防火处宣传科科长章鑫为我校2014级军训学生做了一堂校园消防安全主题讲座。他详细讲解了校园消防安全知识,就一些常见的火灾事故的预防和火灾逃生应急处理方法作了介绍,向同学们现场演示了干粉灭火器的使用方法,普及了相关消防设施的知识。并指导学生正确拨打119报警电话,就火灾燃烧的5个阶段和应对措施作了说明,并指出正确逃生的4点注意事项。
                  (宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构