您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

省教育厅对我校“师范生培养质量”进行专项督查

发布日期:2015-09-27    来源部门:     点击次数:

9月25日,由省教育厅副厅长丁天乐带队的省教育厅七人专家组莅临我校,对师范生培养质量进行专项督查指导。本次督查的重点是师范专业培养目标、定位和《教师教育课程标准(试行)》的贯彻落实情况。我校校长叶飞帆,副校长寿永明,教务处、学工部、校督导组、教育学院、人文学院、外国语学院、生命科学院、上虞分院、招办等相关负责人参加汇报会。

寿永明副校长从学校教师教育历史沿革与发展现状、专业办学定位及其主要特征、《教师教育课程标准(试行)》的贯彻落实情况、人才培养质量、存在问题与解决对策等五大方面详细汇报了学校师范生培养情况。教务处、教育学院、人文学院等负责人就专家组提出的相关问题逐一回答。
  在听取汇报后,丁天乐副厅长肯定了学校百年教师教育历史和取得的成绩,针对下一步工作,他指出,希望学校能传承教师教育的优良传统,发扬优势,弥补不足,做好“特色发展”;进一步整合校内资源,加大投入,及时更新完善中小学教育的教学仪器设备;以培养学生兴趣为目标,抓课程,抓培养,进一步调整完善课程内容和学分,提高师资队伍的力量,注重师范生的德育工作和养成教育。

汇报会后,专家组还组织召开教师座谈会和学生座谈会,详细查阅相关材料,参观教育学院教师技能实训中心和百年师范厅,深入了解我校师范生培养质量情况。
  在督查反馈会上,专家组对我校在教师教育改革上取得的成就给予充分肯定,并从办学定位、专业设置、培养目标、课程建设、实践教学、教师教育管理体制等方面提出进一步改进和完善的意见建议。省教育厅师范处处长庄华洁提出三点希望:希望学校要从讲政治,为基础教育现代化提供支撑的高度增加使命感;希望学校和各个承担师范生培养的学院要从对接基础教育的快速改革与发展,应对社会和百姓对中小学教师素养、能力提升的强烈呼唤,来增强对教师教育改革和创新的紧迫感;希望从事教师教育的教师要以教育人的情怀,坚守师范教育领地,敢于担当、甘于奉献。
  叶飞帆校长代表学校向督查组各位领导和专家对我校一直以来的关心和支持表示由衷的感谢。叶校长认为,督查组对我校师范生培养进行了诊断性督查,提出的问题针对性强,意见中肯,为学校指明了下一步的发展目标和努力方向。他指出,培养师范生需要开门办学、走出校园,走进社会。学校将总结并整改督查组给予的意见和建议,进一步明确教师教育的管理体制,加强师范生与基础教育的沟通与互动。
  此次督查,推进我校进一步落实《教师教育课程标准(试行)》的要求,深化教师教育改革,强化教师教育传统特色,不断提高师范生培养质量,以更好地适应和服务基础教育。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构