您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

浙江省科技厅专家组来校实地考察拟建省重点实验室

发布日期:2015-09-28    来源部门:     点击次数:

9月24日,浙江省科技厅专家组一行5人来校对重点实验室申报项目——浙江省岩石力学与地质灾害研究重点实验室进行现场考察。专家组由省科技厅科技条件与基础研究处副处长张薏萍及4位专家组成,绍兴市科技局王法根、俞洁,我校校长叶飞帆,副校长杜时贵、华小洋,科研处、土木工程学院负责人等陪同考察。

叶飞帆校长代表学校对专家组的到来表示欢迎。华小洋副校长简要介绍了我校已有的两家重点实验室的建设情况。拟建“浙江省岩石力学与地质灾害研究重点实验室”负责人杜时贵副校长汇报了实验室现有基础条件与建设方向目标等方面情况。专家组就相关问题进行质询,对申报实验室下一步建设工作提出具体意见。

汇报会后,专家组一行实地踏看了实验室,重点了解各实验室场地、仪器设备、产品研发等方面的建设情况,听取了实验室负责人的有关汇报。
  拟建“浙江省岩石力学与地质灾害研究重点实验室”依托我校土木工程学院,是我省相关领域学科发展、成果转化应用、创新人才培养及重点实验室优化布局的需要。实验室已初步构建了岩石力学特性及基本理论试验系统、地质灾害监测预警测试系统、岩体工程地质力学试验系统、岩体尺寸效应试验系统、岩石工程物理模拟试验系统、数值试验与分析系统等六大试验研究系统,在建的实验大楼是国内岩石力学与地质灾害领域单体投入最大的实验室,也是省内岩石力学与地质灾害领域优秀人才汇聚、国内高端人才最为集中的实验室。期望通过项目研发、资源共享、实验室共建、人员培训、科技咨询、技术推广等形式为地方服务,向省内工程单位全面开放实验室,向省内科研单位开放5-8间实验室用于科研,成为我省岩石力学研究与地质灾害防治方面科研成果应用与推广的核心平台。

(岩石力学与地质灾害实验中心 科研处 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构