您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

市委书记陈金彪来校作形势政策报告 勉励师生从乡贤精神品格中汲取动力

发布日期:2015-09-20    来源部门:     点击次数:
  9月18日下午的铁城科教馆座无虚席,市委书记陈金彪来校作形势政策专题报告,介绍绍兴文化,畅谈发展形势,展望未来前景,促进我校教师干部认识当前国内社会经济形势,了解绍兴市“两重”战略和社会经济发展走向,更好地推动学校服务地方工作。他勉励广大师生切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,践行社会主义核心价值观,从历代乡贤身上汲取精神动力,进一步关心绍兴、热爱绍兴、发展绍兴,在创业创新的大舞台中成就人生梦想。校党委书记周达军主持报告会,全体校领导、处级以上中层干部、全体机关干部、学科主任、副高以上职称教师代表及学生代表等400余人聆听了报告。

“在创建大学的过程中,绍兴文理学院充分展示了教育成就和先进理念,向各级政府和教育部门展示了风采,为下一批申报打下了良好的基础,绍兴大学的成功创建不远了。”陈金彪书记的开场白赢得了全场热烈的掌声。陈书记充分肯定了我校发展取得的成绩,他指出,绍兴文理学院多年来为绍兴经济社会发展培养了一大批人才,提供了重要的智力和人才支撑。大家都非常关心绍兴大学创建问题,老师们希望学校变成“大学”,学生们希望在毕业证书上盖上“大学”印章,这也是市委市政府和绍兴人民的共同愿望。他表示,市委市政府将继续不遗余力地支持文理学院创建绍兴大学,推动学校不断提高办学水平,为地方改革发展作出更大贡献,圆文理师生的绍兴大学梦,圆全市人民共同的绍兴大学梦。

随后,陈书记就绍兴城市概况、绍兴发展情况、绍兴先贤思想精髓和精神品格等方面,与师生谈心,为师生作报告。
  “绍兴是一座充满魅力和富有内涵的城市。”对绍兴厚重的文化、水乡的韵味、良好的环境,陈书记旁征博引,谈古论今,一一娓娓道来。他说,随着部分行政区划调整、嘉绍大桥等重大基础设施建成,我市发展空间极大拓展,区位优势日益凸显,营商环境和政务环境不断改善,拥有良好的发展前景,城市竞争力不断增强。
  “今日之绍兴,是创业创新的大舞台。”陈书记说,我们身处一个充满梦想的时代、一座洋溢生机的城市、一片创业创新的乐土。全市上下正在全力推进“五水共治”,加快以治水促环境转型、产业转型、城市转型,深入实施科技创新“三三三”计划,努力打造科技平台、服务体系和人才队伍。要积极投身大众创业、万众创新的热潮,立足岗位,众志成城,把实现个人梦与中国梦结合起来,共创绍兴美好明天。
  陈书记指出,绍兴历代乡贤创造了灿烂文化,留下了宝贵的精神财富,要从他们身上汲取营养,为实现美好梦想提供精神动力。他希望广大师生,践行王阳明“知行合一”哲学思想,常怀善念,常行善举,把社会主义核心价值观落细落小落实。像蔡元培那样拥有“兼容并包”襟怀,在学习上拓宽视野,在工作上探索创新,在为人上提升境界。倡导陆游“躬行实践”学风,坚持理论联系实际,多到基层、到一线去积极实践、创新理论。弘扬鲁迅先生“韧”的精神,在艰苦环境中锻炼自己,在迎接挑战中增长才干。

周达军书记代表学校感谢陈金彪书记对我校发展的关心支持。他指出,我校是绍兴市人民政府办的公办本科高校,学校办在绍兴,“讲好绍兴话、做好绍兴事”是学校办学的重要宗旨。当前,我校正处于“十二五”收官之年,处于谋划“十三五”发展之年,处于我国高等教育改革之际,正为真正办成一所与绍兴经济社会发展相适应、与大城市建设相适应的高水平地方综合性绍兴大学而不懈努力,陈书记的报告对我校办学特别是“十三五”发展有重要的指导意义。报告满怀深情,对绍兴发展深怀感情,是绍兴之福、发展之幸,让我们倍感亲切;报告高瞻远瞩,将绍兴如画般展开,立体式勾画出绍兴从文化到经济、从民间到政府、从过去到现在未来的方方面面,让我们感到乘坐在一艘充满激情、充满未来的希望之船上;报告满怀期待,描绘了绍兴城市的美好前景,更对文理人在绍兴未来建设中应该承担的责任、需要提升的水平和做人做事提出了要求,对学校办学定位、人才培养、学科建设、服务地方等作出了指导,让我们进一步明确了方向。周书记要求全校师生共同努力,早日实现成功创建绍兴大学的目标,回报市委市政府和绍兴人民的殷切期待与关注支持。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构