您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

聚焦应用型建设 谋求学校新发展——学校举办2015年暑期中层干部学习班

发布日期:2015-09-07    来源部门:     点击次数:

紧密结合当前高等教育发展形势,谋划学校“十三五”发展战略。9月6日上午,我校2015年暑期中层干部学习班在铁城科教馆报告厅开班。学习班将结合“三严三实”专题教育和“新常态新举措新发展”讨论活动,开展应用型建设学习大讨论,旨在进一步加强内涵建设,提升学校人才培养质量和办学水平。

校领导、中层干部和全校学科主任参加学习班。当天上午的学习班由校党委副书记唐和祥主持。

校党委书记周达军作开班动员报告。周达军书记首先对暑期学校工作进行盘点,对各部门、二级学院所做的工作和取得的成绩表示肯定和感谢。周书记结合学校实际对学习班提出了三点希望。

一要充分认识我国高等教育改革的新形势、新常态。未来高等教育是一个分层分类的发展、管理与评价,作为地方高校要把握趋势发展,深入思考如何在学科建设、专业设置,人才培养等方面体现自身特色,探索符合自身实际的发展模式。当前,学校面临加强应用型建设和2017年浙江省高考改革的新挑战,意味着将给学校带来方向性的变化,周书记希望与会人员认真研究相关报告和文件,把握发展方向,给予整体思考。
  二要充分认识学校的发展阶段和面临的新问题。周书记强调,在新形势变化和高等教育深入推进的大背景下,2015年是转折性的一年,学校将继续创建绍兴大学,并积极实践应用型建设试点,两者间需要统一。主要思考两个问题,一是学校自建校以来实现了专科向本科和本科向研究生教育两次延伸发展,下一步,学校将如何按照新“三步走”战略方向发展;二是今年是“十二五”收官之年,也是“十三五”规划之年,如何总结“十二五”特色,更好地谋划“十三五”的发展。周书记希望大家集思广益,进一步思考如何完善学校办学定位、办学目标和办学内涵,通过学习、讨论把创建绍兴大学和加强应用型建设发展有机结合,为2018年的目标做进一步规划。
  三要充分认识中层干部和学术骨干在办学中的作用和责任。中层干部作为学校发展中的中流砥柱,起到了承上启下的关键作用,举办学习班的目的,是在上情下达、下情上传的过程中整合学校优势资源,更好地贯彻学校的规划、指令。周书记要求,在学习期间大家要认真学习,端正态度;解放思想,深入思考;遵守纪律,作出表率。

随后,校长叶飞帆作主题报告。通过PPT的形式,叶飞帆校长采用翔实统计数据和图表,围绕应用型人才培养的市场性和学术性、工作回顾与展望三方面内容作报告。叶校长总结出三点,一是“十三五”期间学校发展的关键是转型:在加强应用和提高水平两个维度上的转型。这是实现党代会目标的必由之路,更是建设绍兴大学的基本要求。二是以育人为中心,转型在应用型人才培养这个落脚点上就是强化应用型人才培养的市场性和学术性。三是构建应用型人才培养体系的工作要全面深入推进,充分享受改革的红利,使学校在未来竞争中,专业调整更加敏捷、专业品种更加丰富、立德树人质量进一步提高、教师的利益更有保障。同时,叶校长向与会代表传达了省教育厅暑期书记校长读书班的学习精神。
  当天下午,在叶飞帆校长的主持下,校党委副书记唐和祥,副校长杜时贵、华小洋、寿永明分别作了精彩的主题报告。唐和祥副书记就学校招生、就业、书院制改革三个方面进行了分析,指出不足,提出期望。什么是应用型本科院校建设?地方本科高校应该如何转型发展?我校是不是应该向应用型本科高校转型,该如何转型等一直是我校所思考的难题,杜时贵副校长结合个人学习体会,从学科和人才两大方向对此作了具体阐述。华小洋副校长详细介绍了学校“十二五”科研工作的成绩,并分析了存在的不足,提出了“十三五”科研工作的打算。寿永明副校长从教学的视角,强调加强应用型办学需要坚持战略方针,做好地方性、综合性、高水平这三篇“文章”,并对年底临床医学认证和2016年第二次本科教育审核评估提出了工作要求。
  本次学习班为期三天,接下来将组织全校各二级学院党委(总支)书记、纪委书记(纪检组长)轮训,自学习近平论“三严三实”、刘云山在省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话、袁贵仁在2015年全国教育工作会议上的讲话等,并展开分组讨论交流。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构