您现在所在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开第七届“廉政文化周”活动动员大会

发布日期:2015-12-08    来源部门:     点击次数:

学习《准则》《条例》、促进廉洁自律。12月7日下午,校第七届“廉政文化周”活动动员大会在铁城科教馆举行。学校党政班子成员、全校科级以上干部、纪检干部参加大会。会议由叶飞帆校长主持。

校党委书记周达军作动员报告。周达军书记指出,本届“廉政文化周”活动是我校认真贯彻落实十八届中纪委五次全会、省纪委十三届四次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神的具体行动,也是学校党委落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任的一项有效措施。本次活动的主题是“学习《准则》《条例》、促进廉洁自律”。
  周书记首先深刻阐述了廉政文化建设的重要意义和贯彻落实的具体要求。廉政文化建设是从根本上预防腐败,深入推进反腐倡廉的重要途径;是保持党的先进性,提高党的执政能力的重要任务;是贯彻落实中央精神,建立健全惩防体系的重要手段;是优化人文环境,创建文明校园的重要载体。我们要从增强政治自觉、准确把握《准则》与《条例》的主要内容和精神实质、始终把纪律和规矩挺在法律前面等方面切实抓好《准则》与《条例》贯彻落实。针对如何做好本届“廉政文化周活动”,周书记指出,我校开展“廉政文化周”活动今年已是第七届了,已经成为我校推进党风廉政建设工作的一项常态化特色项目。希望大家以“廉政文化周”为契机,认真学习党中央关于加强党风廉政建设工作的精神,特别是新修订的《准则》和《条例》,积极投入第七届“廉政文化周”活动,努力提高廉洁自律能力。最后,对于如何提高领导干部廉洁自律能力,周书记从进一步提高廉洁自律的自觉性、进一步健全廉洁自律的制度性和进一步作好廉洁自律的整体性三方面对与会人员提出了希望和要求。

纪委邱卫东书记作“廉政文化周”活动的工作部署,对部分活动作进一步强调,并提出具体意见。他指出,根据学校党委的具体部署,各二级学院、机关部处、直属单位和各级党组织要高度重视本届“廉政文化周”活动。全校干部师生,尤其是科级以上党员干部要充分认识开展校园“廉政文化周”活动的重要意义,深刻领会把握本届廉政文化周活动的主题,积极参与各项活动。

会上还举行了“八项规定精神在高校”主题微电影首映式和“绍兴文理学院廉洁文化研究中心”成立仪式。周达军书记和邱卫东书记共同为廉洁文化研究中心揭牌。研究中心将通过整合政治学、法学、管理学、经济学、教育学等学科资源,开展廉政文化建设的理论和实践的研究,为深化廉政文化建设提供崭新而广阔的平台,进一步推进学校党风廉政建设,为学校的各项工作保驾护航。

会议第二阶段,绍兴市人民检察院反贪局副局长谢剑作题为《筑牢拒腐防线,降低履职风险》的预防职务犯罪专题报告。他详细分析了当前职务犯罪的现状,并结合国家公职人员职务犯罪的典型案例讲解了预防职务犯罪的必要性和迫切性,深入剖析职务犯罪带来的严重后果,并提出了相应的预防措施。
  据悉,本届廉政文化周内容丰富,分“文化促廉篇”、“教育知廉篇”、“工作守廉篇”、“活动育廉篇”等四大篇章十项主题活动。其中“文化促廉篇”包括:成立廉洁文化研究中心、主题微电影首映式、“倡导优良家风,廉洁修身齐家”等三项主题活动;“教育知廉篇”包括:预防职务犯罪专题报告、旁听职务犯罪庭审活动、“党章党纪党规”知识测试等;“工作守廉篇” 包括:二级单位党风廉政建设分析会、学术道德规范专题教育等两项主题活动;“活动育廉篇” 针对广大学生,将重点开展:大学生辩论赛、大学生征文比赛等两项主题活动。

(宣传部 供稿)

• 党政管理机构
  • 纪检监察机构、群团组织
  • 教学机构